Размещение вывески на жилом доме


Вопрос:

В многоквартирном доме есть не жилое помещение под магазин, вправе ли собственник магазина использовать часть торцевой стены под вывеску или собственник магазина имеет право разместить вывеску только над входом в магазин?

 

Ответ:

Собственник магазина в многоквартирном доме может размещать вывеску на дверях, окнах, крыше собственного входа не нарушая тем самым прав других собственников помещений, а значит, не требует их согласия.

К общему имуществу относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме. Состав общего имущества определен в п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) и Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491.

Не является общим имуществом отдельный вход в помещения организаций, который предназначен только для их обслуживания. Таким образом, размещение организацией вывески на дверях, окнах, крыше собственного входа не нарушает прав других собственников помещений, а значит, не требует их согласия. Этот вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.04.2010 по делу N А57-2524/2009).

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" указанный закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. Согласно п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе", сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы на вывеске.

Таким образом, вывеска организации, на которой содержится информация о фирменном наименовании организации, ее адресе и режиме работы, не является рекламной конструкцией. Размещение вывески не требует разрешения уполномоченного органа на ее установку.

Однако требуется согласие жильцов многоквартирного дома на установку вывески, если она будет размещаться на объекте общего имущества.

Использовать общедомовое имущество без согласия собственников никто не вправе. Решение об использовании общедомового имущества принимают на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Форма его проведения может быть как очная, так и заочная согласно ст. 44-48 ЖК РФ.

Собственники вправе установить для компаний, использующих общедомовое имущество, плату. Заключение и реализация договора передачи в пользование общего имущества как результат решения общего собрания. Вопросы коммерческого использования общего имущества необходимо закреплять в договоре, который является гарантией для сторон и доказательством в случае возникновения спора.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Размещение вывески на жилом доме"?