Необходимость оформления энергетического паспорта


Вопрос:

Нужно ли делать энергопаспорт на каждый дом в отдельности или можно сделать общий энергопаспорт на организацию, и включить туда список домов?

Работники управляющей компании столкнулись с тем, что в разных организациях говорят разное.

 

Ответ:

Энергетическое обследование, результатом которого является составление энергетического паспорта, является обязательным в отношении управляющей организации, если она удовлетворяет критериям, указанным в ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»в (далее - Федеральный закон от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ).

В отношении многоквартирных домов энергетическое обследование проводится в добровольном порядке по решению собственников помещений в них.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ, энергетическое обследование может проводиться в отношении зданий, строений, сооружений, энергопотребляющего оборудования, объектов электроэнергетики, источников тепловой энергии, тепловых сетей, систем централизованного теплоснабжения, централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, иных объектов системы коммунальной инфраструктуры, технологических процессов, а также в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Согласно ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ, энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ оно должно быть проведено в обязательном порядке.

При этом по результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ, проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

- органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц;

- организаций с участием государства или муниципального образования;

- организаций, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

- организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

- организаций, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива (за исключением моторного топлива), мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством РФ за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования. 

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 16.08.2014 г. N 818 «Об установлении объема энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований» объем таких совокупных затрат установлен в размере 50 000 000 рублей;

- организаций, проводящих мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Таким образом, в случае, если организация, управляющая многоквартирным домом, удовлетворяет приведенным выше критериям, в отношении такой организации должно быть проведено обязательное энергетическое обследование с составлением по его итогам энергетического паспорта.

Согласно п. 3.2 Разъяснений Министерства энергетики РФ от 10.07.2012 г. по отдельным вопросам применения законодательства Российской Федерации в части проведения энергетического обследования, энергетические обследования жилых домов, отдельных административных зданий, строений или сооружений, иного имущества с составлением на данные объекты энергетических паспортов проводятся в добровольном порядке.

В соответствии с п. 38_2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, собственники помещений вправе принять решение о заключении энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества как непосредственно с управляющей организацией, так и наделив управляющую организацию полномочиями на заключение энергосервисного договора с организацией, оказывающей энергосервисные услуги.

Следовательно, энергоаудит в отношении многоквартирных домов проводится в добровольном порядке на основании решения собственников помещений в них.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Необходимость оформления энергетического паспорта"?