С какого момента управляющая компания может собирать средства на капремонт на спецсчете?


Вопрос: 

С какого момента управляющая организация вправе начислять плату за капитальный ремонт?

 

Ответ:

Решение собственников помещений об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, предусматривающее формирование фонда на специальном счете вместо формирования фонда на счете регионального оператора, вступает в силу через 2 года после его принятия, если меньший срок не установлен законом субъекта РФ.

Поскольку взносы на капитальный ремонт уплачиваются в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управляющая организация, выбранная владельцем специального счета, вправе начислять собственникам помещений плату за капитальный ремонт начиная с месяца, который следует за месяцем, в котором решение собственников помещений о смене способа формирования фонда капитального ремонта вступило в силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ, владельцем специального счета может быть, в том числе, организация, управляющая многоквартирным домом.

В силу ч. 1 ст. 173 ЖК РФ, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В рассматриваемом случае, собственники помещений в многоквартирных домах реализовали свое обусловленное ч. 1 ст. 173 ЖК РФ право и выбрали в качестве владельца специального счета управляющую организацию.

Согласно ч. 4 ст. 173 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения направляется региональному оператору, на счет которого перечисляются взносы на капитальный ремонт. Однако при этом решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если меньший срок не установлен законом субъекта РФ (ч. 5 ст. 173 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 171 ЖК РФ, в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Следовательно, взносы на капитальный ремонт на специальный счета при смене способа формирования фонда капитального ремонта, собственники помещений начинают уплачивать начиная с десятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла такая смена, если иной срок уплаты не был установлен договором управления многоквартирным домом.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "С какого момента управляющая компания может собирать средства на капремонт на спецсчете?"?