Обязана ли управляющая организация менять общедомовой прибор учета в МКД


Вопрос: 

Кто должен осуществить замену общедомового прибора учета - организация, управляющая многоквартирным домом или ресурсоснабжающая организация?

 

Ответ:

В целях замены вышедшего из строя общедомового прибора учета организация, управляющая многоквартирным домом, обязана обратиться к ресусоснабжающей организации, поставляющей в многоквартирный дом соответствующий коммунальный ресурс, и заключить с ней договор на замену прибора учета.

Непосредственно действия по замене прибора учета осуществляет ресурсоснабжающая организация.

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать, в том числе, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу пунктов 5-7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее - Правила содержания общего имущества, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491), в состав общего имущества включаются, помимо прочего, общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии. При этом согласно пп. «к» п. 11 Правил содержания общего имущества, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, содержание общего имущества включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Судебная практика говорит о том, что при осуществлении управления многоквартирным домом управляющей организацией обязанность по надлежащему содержанию, в том числе установке, ремонту и замене приборов учета в многоквартирном доме возлагается на управляющую организацию (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 03.09.2014 г. N 33-2548, Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 23.10.2012 г. по делу N 33-3130/2012).

Вместе с тем, необходимо принять во внимание следующее.

Согласно ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 01.07.2010 г. организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Таким образом, исходя из приведенных норм и судебной практики, можно прийти к выводу о том, что при выходе из строя общедомового прибора учета обязанность по его замене должна быть исполнена управляющей организацией в форме заключения соответствующего договора с организацией, осуществляющей поставку в многоквартирный дом соответствующего коммунального ресурса.

Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов утвержден Приказом Министерства энергетики РФ от 07.04.2010 г. N 149.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Обязана ли управляющая организация менять общедомовой прибор учета в МКД"?