Может ли правление ТСЖ утверждать размер платы за вывоз мусора и уборку подъезда?


Вопрос:

Правление товарищества собственников жилья приняло решение об установлении платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов и уборку лестничных клеток в размере, одинаковом для каждого жилого помещения в многоквартирном доме. В то же время, общее собрание собственников помещений в данном доме приняло решение о расчете данной платы пропорционально общей площади помещений собственников. Какой из двух порядков расчета платы верный, каким следует руководствоваться организации, управляющей данным домом?

 

Ответ:

Правление товарищества собственников жилья, приняв решение об установлении платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов и уборку лестничных клеток в многоквартирном доме вышло за пределы своей компетенции, и данное решение правления является ничтожным. В то же время, порядок расчета размера платы, предложенный общим собранием собственников помещений является верным и подлежит применению организацией, управляющей многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 3 ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

Согласно ст. 147 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья. В силу п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

Таким образом, правление товарищества собственников жилья не вправе принимать решения об установлении обязательных платежей и взносов, и принятое им решение об установлении платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов и уборку лестничных клеток является ничтожным.

Относительно порядка оплаты, предложенного общим собранием собственников помещений (пропорционально общей площади помещений собственников) необходимо пояснить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. В силу ч. 1 ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна общей площади указанного помещения.

Из норм п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 следует, что работы по вывозу твердых бытовых отходов и уборке лестничных клеток относятся к работам по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, данные работы должны оплачиваться собственниками помещений в составе платы за содержание и текущий ремонт общего имущества пропорционально общей площади помещений, принадлежащих собственникам.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Может ли правление ТСЖ утверждать размер платы за вывоз мусора и уборку подъезда?"?