Ответственность при засоре канализации


Вопрос:

Произошел засор кухонного стояка канализации в многоквартирном доме, между первым этажом и подвальным помещением. В результате на первом этаже была затоплена квартира. При прочистке было обнаружены следы деятельности жильцов (ветошь, картошка целиком, капуста).

Кто несет ответственность за вред в данной ситуации?

 

Ответ:

В рассматриваемом случае, ответственность за вред не может быть возложена на управляющую организацию при наличии у нее достоверных доказательств того, что засор канализационного стояка произошел в результате сброса в канализацию посторонних предметов иными лицами.

При наличии таких доказательств, ответственность за вред будет возложена на лицо, в результате деятельности которого произошел засор.

Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как показывает судебная практика, для возмещения вреда потерпевшему необходимо доказать одновременно наличие вреда, его размер и причинно-следственную связь между его наступлением и действиями причинителя вреда.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, при засорении канализационного стояка в результате действий собственников помещений, в отсутствие причинно-следственной связи между действиями управляющей организации и причинением вреда, ответственность за причиненный пролитием вред не может быть возложена на управляющую организацию.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Ответственность при засоре канализации"?