Требуется ли свидетельство СРО о допуске к работам по строительному контролю и обследованию зданий и сооружений?


Вопрос: 

Требуется ли членство в СРО для проведения таких работ, как:

- контроль качества отделочно-ремонтных работ;

- обследование зданий на ветхость и аварийность (индивидуальное строительство и многоквартирные жилые дома). Если да, то на какие именно (количество этажей)?

 

Ответ:

Допуск СРО требуется для осуществления строительного контроля за облицовкой поверхностей природными и искусственными камнями и линейными фасонными камнями, а также за устройством вентилируемых фасадов, при выполнении таких видов работ на объектах, указанных в статье 48.1 ГрК.

Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений, а также работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, независимо от их назначения и этажности, должны выполняться при наличии допуска СРО.

В настоящее время в соответствии со статьей 52 (часть 2) и статьей 55.8 (часть 1) ГрК виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

В соответствии с частью 4 статьи 55.8 ГрК приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 был утвержден "Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (далее - Перечень).

В Перечне выделена группа видов работ по инженерным изысканиям:

6. Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений.

В Перечне выделена группа видов работ по подготовке проектной документации:

12. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.

В Перечне выделена группа видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту:

32. Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В составе указанной группы перечислены виды работ, для выполнения которых организации необходимо иметь выданное СРО свидетельство о допуске к таким видам работ:

32.1. Строительный контроль за общестроительными работами (группы видов работ N 1-3, 5-7, 9-14), где:

группа видов работ N 14: "Фасадные работы",- требует наличия допуска СРО на выполнение видов работ в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48.1 ГрК, т.е. на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах:

14.1. Облицовка поверхностей природными и искусственными камнями и линейными фасонными камнями;

14.2. Устройство вентилируемых фасадов.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требуется ли свидетельство СРО о допуске к работам по строительному контролю и обследованию зданий и сооружений?"?