Отказ собственника оплачивать содержание лифтов, домофон и уборку подъездов


Вопрос:

Нам поступило заявление от собственника квартиры для предоставления перерасчета, так как у них отдельный вход они не хотят платить за лифты домофон и уборку подъездов, как на него грамотно ответить?

 

Ответ:

Отказ собственника оплачивать содержание лифтов, домофон и уборку подъездов, не правомерен.

Домофон, лифт, подъезды это общедомовое имущество многоквартирного дома. Общедомовое имущество - это имущество, предназначенное для обслуживания более чем одной квартиры и находящееся вобщедолевой собственности собственников помещений. Обслуживание и ремонт этого имущества проводится управляющей компанией согласно договору управления, за это собственники платят каждый месяц определенную сумму денег.

Для обслуживания общедомового имущества согласно ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)заключается договор управления многоквартирным домом в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1. ст. 37. ЖК РФ).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу подп. 1 п. 3 ст. 162 ЖК РФ, состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление, указан в договоре управления. Однако наиболее подробные данные о составе и объёмах конструктивных элементов и инженерных систем здания содержатся в техническом паспорте многоквартирного дома (далее - ТП), поскольку его прямое назначение - обеспечение собственников жилых помещений, управляющих организаций полными и достоверными сведениями о потребительских свойствах, технических и экономических характеристик здания. Данные ТП используются в целях организации надлежащей технической эксплуатации жилых зданий (Методические рекомендации по составлению технического паспорта жилого дома). Анализируя ст. ст. 36, 161, 162 ЖК РФ, можно прийти к выводу, что объем общего имущества, в отношении которого осуществляется управление, не может быть меньшим, чем это указано в ТП.

В объем обязательств управляющей компании, таким образом, входит содержание и текущий ремонт строительных конструкций, инженерных сетей, оборудования которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома согласно ТП.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1. ст. 37. ЖК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 39 ЖК РФ, доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Таким образом, все собственники, в силу прямого указания закона обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отказ собственника оплачивать содержание лифтов, домофон и уборку подъездов"?