Ремонт внутри квартиры за счет управляющей организации


Вопрос: 

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме обратился к управляющей организации с просьбой провести экспертизу появившихся в ванной комнате темных пятен (плесневый грибок) на стенах между кафельной плиткой и заменить кафель в ванной за счет управляющей организации. Свои требования собственник мотивирует тем, что пятна возникли по причине недостаточного отопления подъезда многоквартирного дома зимой.

Должна ли управляющая компания за свой счет проводить экспертизу? Как поступить в данной ситуации? Ранее жалоб на недостаточное отопление не поступало.

 

Ответ:

В данном случае, управляющая организация не несет обязательств перед собственником помещения по определению причин появления темных пятен в принадлежащем ему помещении.

Экспертиза причин появления темных пятен может быть осуществлена управляющей организацией по отдельному договору с собственником помещения.

Согласно ч. 2 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме.

Таким образом, у управляющей организации из договора управления многоквартирным домом обязательства перед собственниками возникают только в отношении помещений, входящих в общее имущество собственников, но не в отношении жилых или нежилых помещений в доме, которые принадлежат им на праве собственности.

Исходя из принципа свободы договора, закрепленного в ч. 1 ст. 421 ГК РФ, собственник и управляющая организация в рассматриваемом случае могут заключить самостоятельный договор, предметом которого является организация экспертизы причин появления темных пятен, однако такой договор может быть заключен при наличии на то воли как собственника, так и управляющей организации.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как показывает судебная практика, обязанность доказать наличие вреда, его размер и причинно-следственную связь между его наступлением и действиями причинителя вреда целиком лежит на потерпевшем (Определение Ленинградского областного суда от 10.04.2014 г. N 33-1811/2014).

Следовательно, даже в том случае, если темные пятна появились в помещении собственника по вине управляющей организации, обязанность доказать причинно-следственную связь между их появлением и действиями управляющей организации (в том числе обязанность по организации экспертизы причин их появления) лежит на собственнике помещения.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Ремонт внутри квартиры за счет управляющей организации"?