Начисление пени за просрочку коммунальных платежей


Вопрос:

На основании, каких документов мы имеем право начислять пени за просрочку коммунальных платежей, а так же в какие сроки, за какой срок начисляются пени, и в каких размерах.

Какие меры мы можем принять в связи с не оплаты за коммунальные услуги?

 

Ответ:

1. Начисление пени за просрочку коммунальных платежей проводится согласно Жилищному кодексу РФ иГражданскому кодексу РФ. Пеня за неоплату жилищно-коммунальных услуг начисляется за период, равный календарному месяцу, начало начисления пени - следующий день после установленного дня оплаты. Пеня начисляется за задолженность сроком до трех лет. Срок исковой давности в отношении задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет 3 года.

Пени начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

2. Приостановление либо прекращение предоставления коммунальных услуг может быть осуществлено исполнителем при наличии у потребителя коммунальных услуг задолженности за 1 коммунальную услугу в размере 2 месячных размеров платы, рассчитанных исходя из норматива потребления, вне зависимости от наличия или отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета. Потребителя в любом случае не отключат от отопления, и от холодного водоснабжения.

1. В соответствии с п. 1 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии с п. 37 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(далее Правила №354), расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

П. 14 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Исходя из положений ст. 155 ЖК РФ, п. 37 Правил № 354 гражданам, период, за который будет начисляться пеня, будет равен календарному месяцу, на следующий день после наступления установленного дня оплаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По мнению Президиума Высшего арбитражного суда РФ, выраженному в п. 4 Информационного письма от 14.07.1997 г. N 17, неустойка (пеня, штраф) является средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года. При этом законодательство не содержит специальных сроков исковой давности для требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

2. К должникам согласно Правилам № 354 могут применяться санкции по приостановлению либо прекращение предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с подп. а п. 117 Правил № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Пункт 118 Правил № 354 под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимает наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в сумме, превышающей 3 месячных размера платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета. При этом, в случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых ему исполнителем коммунальных услуг, исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальных услуг в отдельности.

Порядок введения режима ограничения предоставления коммунальных услуг (п. 119 Правил № 354):

1) в случае неполной оплаты, потребителю-должнику присылают письменное предупреждение (уведомление) с требованием погасить задолженность в течение 30 дней со дня вручения ему уведомления (оно вручается под расписку или направляется по почте заказным письмом) данный образец приложен в отдельном файле;

2) если задолженность так и осталась не погашенной, потребителю-неплательщику для начала ограничивают (если есть такая техническая возможность) оказание не оплаченной коммунальной услуги - о чем ему должны за 3 суток вручить письменное извещение под расписку;

3) если должник в течение еще 30 дней не погасит задолженность, предоставление коммунальной услуги приостанавливается - за 3 суток до этого вручается письменное извещение.

Потребителя в любом случае не отключат от отопления, и от холодного водоснабжения, эти исключения предусмотрены пп.в п. 119 Правил № 354.

В силу п. 120 Правил № 354, предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Начисление пени за просрочку коммунальных платежей"?