Можно ли ремонт отмостки включить в состав работ по капитальному ремонту зданий?


Вопрос:

Можно ли ремонт отмостки включить в состав работ по капитальному ремонту зданий?

Региональный оператор настаивает исключить ремонт отмостки из сметы на капитальный ремонт фасада здания.

 

Ответ:

Ремонт отмостки МКД включить в состав работ по капитальному ремонту зданий можно, если он связан с восстановлением и составляет более 20% общей площади отмостки

Отмостка - асфальтовая полоса вдоль периметра наружных стен, предназначенная для отвода поверхностных вод от фундамента.

Отмостка многоквартирного дома является общим имуществом собственников помещений МКД, должна обслуживаться управляющей организацией.

Если ремонт отмостки вокруг здания связан с восстановлением до 20% общей площади отмостки, то он является текущим, если более 20% площади, то капитальным.

Прежде чем приступить к ремонту или реконструкции фасадов, нужно устранить основные причины их разрушения. Как правило, в первую очередь это воздействие воды.

Поэтому, такие работы начинаются с ремонта кровли и водосточной системы, восстановления гидроизоляции цоколя и отмосток.

Естественно, при потере несущей способности стен здания, их разрушении и наличии трещин от точечных перегрузок или про садочных явлений, ни о какой отделке фасадов до устранения этих дефектов не может быть и речи.

Если вовремя не отремонтировать отмостку, тогда грунтовые воды смогут совершенно свободно проникать в фундамент дома, а в результате могут привести к подмыванию фундамента в МКД, что может создать трещины в фундаменте или в стенах МКД.

Капитальный ремонт включает в себя большой комплекс работ по ремонту и отделке фасадов и выполнению сопутствующих строительных работ:

- утепление фасадов;

- утепление и отделка цоколя здания;

- замена оконных и балконных заполнений на энергоэффективные шумоизоляционные стеклопакеты;

- остекление балконов и лоджий;

- ремонт и отделка фасадов балконов и лоджий с восстановлением гидроизоляции, плиточного покрытия, заменой или ремонтом ограждений, экранов;

- устройство козырьков над балконами и лоджиями верхних этажей, входами в подъезды и подвалы;

- ремонт пожарных лестниц;

- ремонт отмостки;

- ремонт наружных стен лифтовых шахт;

- замена и ремонт наружного водостока.

Критерий, по которым ремонт отмостки относится к капитальному или к текущему изложен приложениях 3 и 8 МДС 13-14.2000, согласно которому, если ремонт отмостки вокруг здания связан с восстановлением до 20% общей площади отмостки, то он является текущим, если более 20% площади, то капитальным ремонтом.

Согласно п.7 СТО 72746455-4.4.1.1-2013 (Фасадные системы наружного утепления зданий с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки. Техническое описание. Требования к проектированию, материалам, изделиям и конструкциям) содержание фасадов зданий включает в себя мероприятия по техническому обслуживанию - плановые и внеплановые осмотры (обследования), а также текущий ремонт.

При осмотре (обследовании)фасада определяют прочность крепления архитектурных деталей и облицовки, устойчивость парапетных и балконных ограждений. 

Осматривают состояние отмостки и цоколя, поверхности стен, участков стен в местах расположения водосточных труб, вокруг балконов и в других местах, подверженных интенсивному воздействию атмосферных осадков, а также вокруг крепления к стенам металлических конструкций (флагодержателей, анкеров, пожарных лестниц и др.).

Проверяют состояние системы водоотвода в целом: крепления свесов, подоконных сливов, водосточных труб, поясков, выступов цоколя, балконов и других выступающих элементов зданий, а также состояние защитного антикоррозионного покрытия металлических элементов.

Следовательно, при капитальном ремонте фасада МКД, необходимо учитывать состояние отмостки вокруг здания.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Можно ли ремонт отмостки включить в состав работ по капитальному ремонту зданий?"?