Установка радиаторов в подъезде МКД


Вопрос:

Должна ли управляющая компания установить батареи отопления в местах общего пользования?

В многоквартирном доме при строительстве в местах общего пользования были установлены батареи отопления. В последующем данные батареи были срезаны. В настоящее время собственники написали заявление о восстановлении батарей отопления. Должна ли управляющая компания установить новые радиаторы отопления, если данные изменения приведут к увеличению расходов дома, а именно расход отопления увеличится во много раз.

Можно ли не устанавливать данные радиаторы?

 

Ответ:

Если радиаторы отопления предусмотрены проектом на МКД, то управляющая организация обязана привести состояние подъезда в соответствии с проектом.

Система отопления входит в состав общего имущества собственников, и изменение этого состава относится к решению общего собрания собственников МКД.

В силу п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее - Правила N491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

В обязанности управляющей организации входит соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, имущества, жизни и здоровья жильцов, поддержание архитектурного облика дома в соответствии с проектной документацией (п. 10 Правил N491).

Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)).

Согласно п.2 ст.162 ЖК РФ договором управления МКД, правомерно обязал управляющую организацию, принявшую на себя обязанности по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, выполнить работы по устранению выявленных в доме недостатков.

В соответствии с п. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в МКД возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В соответствии с п. 4.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 СанПиН 2.1.2.2645-10.

 

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий 

Наименование помещений

 

Температура воздуха, °C

Результирующая температура, °C

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

опти-

мальная

допус-

тимая

опти-

мальная

допус-

тимая

опти-

мальная

допус-

тимая

опти-

мальная

допус-

тимая

Холодный период года

Жилая комната

20-22

18-24

19-20

17-23

45-30

60

0,15

0,2

Вестибюль, лестничная клетка

16-18

14-20

15-17

13-19

Н/Н

Н/Н

0,2

0,3

 

Нарушение лицами, ответственными за содержание общедомового имущества МКД, правил содержания и ремонта МКД влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей - в соответствии со ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Следовательно, если управляющая организация не была наделена данными полномочиями в силу договора управления, и поскольку демонтаж радиаторов привел к уменьшению общего имущества и был произведен без согласия собственников, то управляющая организация должна провести установку радиаторов согласно проекту.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка радиаторов в подъезде МКД"?