Замена окон за счет капремонта


Вопрос:

Замена окон в подъезде это капитальный или текущий ремонт? Ремонт сделан за счет средств капитального ремонта, ремонт подъездов с заменой окон. Все оформлено протоколом общего собрания собственников, где принято решения работы произвести за счет средств капитального ремонта. Имела ли право управляющая компания ремонт подъездов произвести за счет средств капитального ремонта?

 

Ответ:

Собственники помещений в многоквартирном доме могут уплачивать дополнительный взнос на капитальный ремонт сверх установленного органом государственной власти субъекта РФ, если формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, приняли решение о проведении капитального ремонта и работы по такому ремонту не могут быть выполнены за счет фонда капитального ремонта.

Поскольку перечни работ по текущему и капитальному ремонту многоквартирного дома являются рекомендуемыми, невозможно утверждать, что определенный вид работ, произведенный за счет дополнительных взносов на капитальный ремонт, относится к работам, производимым при текущем ремонте. Таким образом, при наличии соответствующего решения общего собрания, и прочих условиях, указанных выше, оплата указанных в решении общего собрания работ за счет дополнительного взноса за капитальный ремонт является правомерной.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

- плату за содержание и ремонт жилого помещения;

- взнос на капитальный ремонт;

- плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В рассматриваемом случае, общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме было принято решение о проведении за счет взносов на капитальный ремонт ремонта в подъезде с заменой окон.

В силу ч. 1.1 ст. 158 ЖК РФ, в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты.

В соответствии с п. п. 5, 10 Приложения N 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. N 170 (далее - Правила и нормы технической эксплуатации), смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и оконных заполнений, восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах относятся к перечню работ, проводимых при текущем ремонте общего имущества многоквартирного дома.

Вместе с тем, указанное Приложение N 7 к Правилам и нормам технической эксплуатации является рекомендуемым. Также, рекомендуемым является Приложение N 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации, которое устанавливает примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.

Таким образом, поскольку отсутствуют законодательно установленные перечни работ, проводимых при текущем и капитальном ремонте, то при наличии решения общего собрания о проведении работ, их финансирование возможно за счет дополнительного взноса на капитальный ремонт с учетом соблюдения условий, перечисленных в ч. 1.1 ст. 158 ЖК РФ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Замена окон за счет капремонта"?