Как исчисляется срок исковой давности при взыскании взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД в случае смены собственника помещения?


Вопрос:

Как исчисляется срок исковой давности при взыскании взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД в случае смены собственника помещения?

 

Ответ:

Срок исковой давности составляет три года с момента истечения срока внесения каждого ежемесячного взноса и не зависит от того, менялся ли собственник помещения в доме.

В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого на основании ст. 200 настоящего кодекса. По общему правилу (п. 1 ст. 200 ГК РФ) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Лицо, ведущее учет фонда капитального ремонта, должно узнать о нарушении на следующий день после истечения срока уплаты взноса за расчетный месяц. В соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, независимо от изменения собственника помещения лицо, ведущее учет фонда, вправе взыскать взносы на капитальный ремонт, предъявленные к уплате за последние три года, с действующего собственника помещения.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Как исчисляется срок исковой давности при взыскании взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД"?