Санитарно-защитная полоса водовода


Вопрос:

Устанавливается ли санитарно-защитная полоса для водоводов технической воды, по каким нормам, какого размера, какие требования?

 

Ответ:

Такого термина, как "водовод технической воды", действующее законодательство не содержит. Вместе с тем, качество воды, подаваемой на производственные нужды, должно соответствовать технологическим требованиям с учетом его влияния на выпускаемую продукцию и обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала. Таким образом, следует руководствоваться общими нормами для водоводов.

Указанные выше требования основаны на п.1.3 "СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

В соответствии с п.п.10.1, 10.2 указанных СНиП на всех проектируемых и реконструируемых водопроводах хозяйственно-питьевого назначения в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности должны предусматриваться зоны санитарной охраны.

Зоны водопровода должны включать зону источника водоснабжения в месте забора воды (включая водозаборные сооружения), зону и санитарно-защитную полосу водопроводных сооружений (насосных станций, станций подготовки воды, емкостей) и санитарно-защитную полосу водоводов.

Согласно п.10.20 СНиП ширину санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной территории, надлежит принимать от крайних водоводов при прокладке в сухих грунтах - не менее 10 м при диаметре до 1000 мм.

П.10.38 СНиПа определено, что в пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод, что исключает размещение автомойки на территории санитарно-защитной полосы водовода.

Обращаю внимание, что приведенные выше п. из раздела 10 данных СНиП являются обязательными к применению, т.к. включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N1047-р).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Санитарно-защитная полоса водовода"?