Могут ли арендаторы в МКД заключить прямой договор на теплоснабжение с ресурсоснабжающей организацией


Вопрос: 

Могут ли арендаторы в МКД заключить прямой договор на теплоснабжение с ресурсоснабжающей организацией, не противоречит ли это закону? Что для этого необходимо?

 

Ответ:

Арендатор нежилого помещения в многоквартирном доме вправе заключить договор энергоснабжения арендованного помещения, если в это предусмотрено в договоре аренды, но только в отношении снабжения коммунальными ресурсами непосредственно арендованного помещения. Коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды, должны оплачиваться арендодателем.

Если договор энергоснабжения арендованного помещения арендатором не заключен, то лицом, обязанным оплачивать потребленные коммунальные ресурсы в арендованном помещении является его собственник (арендодатель).

Согласно п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

В рассматриваемом случае, помещения в многоквартирном доме сдаются в аренду их собственниками.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом в силу ч. 2 ст. 616 ГК РФ, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Суды указывают, что поскольку при передаче помещений в аренду право пользования помещениями переходит к арендатору, арендатор является потребителем коммунальных ресурсов, подаваемых в арендуемое помещение (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.08.2013 г. по делу N А40-118520/12-56-1097).

По мнению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, выраженному в Постановлении от 31.07.2013 г. по делу N А11-6736/2012, стороны в договоре аренды вправе предусмотреть, что арендатор оплачивает в составе расходов на содержание арендованного имущества расходы на потребленные в арендованном помещении коммунальные ресурсы на основании заключенных им самостоятельных договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Однако на арендатора помещения в многоквартирном доме не может быть возложена обязанность по оплате коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды, согласно позиции Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, выраженной в Постановлении от 05.02.2013 г. по делу N А42-2205/2012.

Также, как указал Президиум Высшего арбитражного суда в Постановлении от 04.03.2014 г. N 17462/13, если арендатор не заключал договор с ресурсоснабжающей организацией от своего имени, то он не обязан оплачивать этой организации оказанные услуги, несмотря на то, что являлся их потребителем. Обязанность перед ресурсоснабжающей организацией оплатить услуги возникает у арендодателя, даже если между ними не заключен договор на их оказание.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Могут ли арендаторы в МКД заключить прямой договор на теплоснабжение с ресурсоснабжающей организацией"?