Методы неразрушающего контроля кирпича и раствора кладки


Вопрос: 

В соответствии с п.5.3.2.2 ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" прочность кирпича и раствора в простенках и сплошных участках стен в наиболее нагруженных сухих местах допускается оценивать с помощью методов неразрушающего контроля.

Просим указать, какие именно методы неразрушающего контроля используются для определения прочности глиняного кирпича в существующих зданиях, а также на какие документы при этом можно будет сослаться?

 

Ответ: 

1. Методы неразрушающего контроля, которые используются для определения прочности глиняного кирпича в существующих зданиях.

Согласно:

- СТО НОСТРОЙ 2.33.79-2012, п.5.4.7.7 ….Для инструментального определения марки кирпича и раствора кладки следует применять неразрушающие методы (например молотки Шмидта различной модификации).

- СРП-2007.6, часть 6, п.6.1.2 ….Для определения состояния внутренних слоев кладки рекомендуется использовать преимущественно неразрушающие методы (геофизические методы, зондирование с применением приборов типа эндоскоп и т.п.).

- ВСН 57-88(р), п.4.32 В ответственных случаях, когда прочность стен является решающей при определении возможности дополнительной нагрузки, прочность материалов кладки камня и раствора должна устанавливаться лабораторными испытаниями (прил.1).

- ГОСТ 31937-2011, п.5.3.2.4 Установление пустот в кладке, наличия и состояния металлических конструкций и арматуры для определения прочности стен проводят с использованием стандартных методов и приборов или по результатам вскрытия.

2. Приборы:

- Ультразвуковые приборы для контроля прочности материалов УКС-МГ4, УКС-МГ4С;

- Измерители прочности сцепления в каменной кладке ПСО-10МГ4КЛ, ПСО-30МГ4КЛ.

Обоснование:

1. СТО НОСТРОЙ 2.33.79-2012 Строительные конструкции зданий и сооружений. Обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений в натурных условиях и оценка их технического состояния

5.4.7.7 Для инструментального определения марки кирпича и раствора кладки следует применять неразрушающие методы (например молотки Шмидта различной модификации).

2. СРП-2007.6, часть 6. Рекомендации по комплексным инженерно-техническим исследованиям объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Здания и сооружения (4-я редакция)

6.1.2. Состояние наружных слоев кладки может определяться по результатам визуального обследования с обмером дефектов и повреждений. Учитывая, что каменные конструкции зданий и сооружений исторической застройки имеют в основном большую толщину, состояние наружных и внутренних слоев кладки может существенно отличаться. Для определения состояния внутренних слоев кладки рекомендуется использовать преимущественно неразрушающие методы (геофизические методы, зондирование с применением приборов типа эндоскоп и т.п.).

6.1.3. Для оценки прочностных характеристик кладки Памятников целесообразно использовать неразрушающие методы. Рекомендуется применение приборов, основанных на методе упругого отскока или других [39], специализированных и тарированных для определения прочностных характеристик камня и раствора.

3. ВСН 57-88(р) Положение по техническому обследованию жилых зданий

4.31. Прочность кирпича и раствора следует определять неразрушающими методами в простенках и в сплошных участках стен в наиболее нагруженных сухих местах. Места с пластинчатой деструкцией кирпича для испытания непригодны. Число вскрытий штукатурки для освидетельствования кладки и определения ее прочности ориентировочно определяется по табл.5 прил.3. Число вскрытий уточняется по  величине коэффициента вариации прочности кирпича и раствора в первой серии испытаний.

4.32. В ответственных случаях, когда прочность стен является решающей при определении возможности дополнительной нагрузки, прочность материалов кладки камня и раствора должна устанавливаться лабораторными испытаниями (прил.1).

Число образцов для лабораторных испытаний при определении прочности стен зданий принимается: для кирпича - не менее 8, для раствора - не менее 20.

4.33. Установление пустот в кладке, наличия и состояния металлических конструкций и арматуры для определения прочности стен производится с использованием методов и приборов согласно прил.1 или по результатам вскрытия.

4. ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

5.3.2 Обследование каменных конструкций

5.3.2.4 Установление пустот в кладке, наличия и состояния металлических конструкций и арматуры для определения прочности стен проводят с использованием стандартных методов и приборов или по результатам вскрытия.

5. Ультразвуковые приборы для контроля прочности материалов УКС-МГ4, УКС-МГ4С 

Утвержден тип средства измерения.     

Внесен в Госреестр РФ под N 38169-08.     

Внесен в Госреестр Казахстана, Украины, Беларуси.

 

                

Приборы УКС-МГ4, УКС-МГ4С предназначены для контроля дефектов, определения прочности бетона в сборных и монолитных бетонных и железобетонных изделиях и конструкциях по ГОСТ 17624, определения прочности силикатного кирпича по ГОСТ 24332 и других твердых материалов на основе измерения времени распространения импульсных ультразвуковых колебаний (УЗК) на установленной базе прозвучивания.

6. Измерители прочности сцепления в каменной кладке ПСО-10МГ4КЛ, ПСО-30МГ4КЛ

Вносится в Госреестр СИ РФ.

 

             

Приборы ПСО-10МГ4КЛ, ПСО-30МГ4КЛ предназначены для испытания прочности сцепления кирпича, природных и искусственных камней в кладке стен зданий методом нормального отрыва по ГОСТ 24992-81.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Методы неразрушающего контроля кирпича и раствора кладки"?