Контроль качества щебеночного основания под фундаментную плиту


Вопрос:

Есть ли ссылка на контроль качества щебеночного основания под фундаментную плиту, помимо СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги", п.7.36? И насколько правильно применение данного СНиПа к основанию фундаментной плиты?

 

Ответ:

В нормативных документах, регулирующих требования по устройству основания под фундаментные плиты, отсутствуют конкретные указания по контролю качества щебеночного основания под фундаментную плиту. В главе 17 СП 45.13330.2012 "Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87" включены требования только по уплотнению грунтовых подушек и предпостроечное уплотнение слабых водонасыщенных грунтов.

Требования по уплотнению щебеночного основания под фундаментную плиту и контролю качества могут при необходимости быть указаны в проектной (рабочей) документации. С учетом того, что подстилающий слой из щебеночной подготовки незначителен по толщине (по практике составляет 150-300 мм) и подвергается в процессе устройства бетонной подготовки частичной цементации, в некоторых случаях не требуется проводить его уплотнение, если это не указано в проектной (рабочей) документации.

Трамбование основания производят в зависимости от объемов работ (массивности фундамента) вручную или механизированным способом до момента затухания процесса уплотнения.

При устройстве основания вы можете провести контрольное уплотнение этого основания и при отсутствии требований для основания под плитный фундамент воспользоваться требованиями, приведенными в нормативной литературе для аналогичных конструктивных решений.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Контроль качества щебеночного основания под фундаментную плиту"?