Можно ли подъезды жилых домов окрашивать масляной краской?


Вопрос: 

Можно ли подъезды жилых домов окрашивать масляной краской?

 

Ответ:

Лестничные площадки, лестничные марши, коридоры и т.п. в зданиях являются путями эвакуации.

Применяемые строительные материалы на путях эвакуации, должны иметь соответствующий сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности.

Обычная масляная краска не соответствует данным требованиям.

В соответствии с п. 4.3.2 СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы(Приказ МЧС России от 25.03.2009 N 171), на путях эвакуации в зданиях не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:

- Г1, В1, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

- Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах.

Согласно ч. 6 ст. 134 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ) область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях (за исключением покрытий полов спортивных арен спортивных сооружений и полов танцевальных залов) в зданиях различных классов функционального назначения, этажности и вместимости приведены в таблицах 28 и 29 приложения к Федеральному закону N 123-ФЗ.

В силу с п. 10 ч. 7 ст. 146 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ обязательной сертификации подлежат строительные материалы, применяемые для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону.

В соответствии со ст. 149 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ подтверждение соответствия веществ и материалов требованиям настоящего Федерального закона проводится путем декларирования их соответствия или обязательной сертификации с обязательным приложением протокола испытаний с указанием значений показателей, установленных настоящим Федеральным законом, к документам, подтверждающим соответствие веществ и материалов.

Соответственно, на путях эвакуации (вестибюли, лестничные клетки, лифтовые холлы, общие коридоры, холлы, фойе) не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем предусмотренотаблицей 28 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ.

В соответствии с таблицей 28 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ для определения допустимого класса пожарной опасности (КМ) применяемых декоративно-отделочных и облицовочных материалов необходимо использовать следующие данные: класс (подкласс) функциональной пожарной опасности здания, этажность и высота здания, вид конструкции подлежащей отделки (стена, потолок, пол).

В соответствии с таблицами 3, 27 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ для присвоения классов пожарной опасности (КМ0-КМ5) материалам для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков достаточно следующих показателей:

Г - горючесть,

В - воспламеняемость,

Д - дымообразующая способность,

Т - токсичность.

Данные сведения (класса пожарной опасности (КМ) и (или) показатели пожарной опасности (Г, В, Д, Т)) необходимы для выбора применяемых декоративно-отделочных и облицовочных материалов на основе фактических сведений, указанных в сертификате соответствия и протоколе испытаний в отношении материалов (ст. 149 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ).

Таблица 28 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ                 

Класс (подкласс)
функциональной
пожарной опасности здания

Этажность и высота здания

Класс пожарной опасности материала, не более указанного

для стен и потолков

для покрытия полов

Вестибюли, лестничные клетки, лифтовые холлы

Общие коридоры, холлы, фойе

Вестибюли, лестничные клетки, лифтовые холлы

Общие коридоры, холлы, фойе

 

 

Ф1.3 - многоквартирные жилые дома

 

 

не более 9 этажей или не более 28 метров

КМ2

КМ3

КМ3

КМ4

более 9, но не более 17 этажей или более 28, но не более 50 метров

КМ1

КМ2

КМ2

КМ3

более 17 этажей или более 50 метров

КМ0

КМ1

КМ1

КМ2

 

Таблица 3 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ

Свойства пожарной опасности строительных материалов

Классы пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп

КМ0

КМ1

КМ2

КМ3

КМ4

КМ5

Горючесть 

НГ

Г1

Г1

Г2

Г3

Г4

Воспламеняемость 

-

В1

В2

В2

В2

В3

Дымообразующая способность

-

Д2

Д2

Д3

Д3

Д3

Токсичность 

-

Т2

Т2

Т2

Т3

Т4

*Распространение пламени

-

РП1

РП1

РП2

РП2

РП4

*В отношении материалов для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков показатель группы РП не требуется (таблицы 3, 27 приложения к Федеральному закону от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ).

Соответственно, в зданиях многоквартирных жилых домов (класс Ф1.3) более 17 этажей или более 50 метров на путях эвакуации (лестничные клетки, лифтовые холлы) для отделки стен и потолков допускается применять отделочные материалы (в том числе краски, эмали и лаки) при условии, что фактический класс пожарной опасности данных материалов КМ0 (негорючие материалы - НГ).

Сведения о фактической пожарной опасности отделочных материалов указаны в сертификатах соответствия и протоколах испытаний (класс пожарной опасности (КМ) и (или) показатели пожарной опасности (Г, В, Д, Т)).

Следовательно, применяемые строительные материалы (в том числе и масляные краски) на путях эвакуации, должны иметь соответствующий сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности.

Сертификат должен предоставить изготовитель (продавец).

Нельзя использовать краски и строительные материалы без подтверждающих сертификатов пожарной безопасности.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Можно ли подъезды жилых домов окрашивать масляной краской?"?