Демонтаж тамбурной двери


Вопрос:

В УК поступило заявление от жильца, что его сосед "незаконно установил" тамбурную дверь, что нарушает его законные права т.к. он не имеет доступа к эл. счетчику. Зона ответственности УК по тамбурной двери (дверь в коридоре) кто должен выносить предписание, кто должен подавать в суд?

 

Ответ:

В данном случае управляющая компания может направить лицу, незаконно установившему дверь предписание, с требованием ее демонтировать. В случае, если предписание не будет исполнено, собственнику необходимо обратиться в суд. Как показывает судебная практика, в основном суд принимает решение демонтировать дверь.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ (далее - ЖК РФ), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование.

Согласно ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. В отношении решения вопросов владения и пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрен специальный порядок, а именно - решение вопросов путем проведения общего собрания собственников помещений (ст. 44 ЖК РФ).

В соответствии с подп. «б» п. 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Согласно ч.3 статьи 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В соответствии с п.1.7.1. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170), переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Следовательно, отгороженная часть подъезда является общим имуществом собственников, и дверь могла быть установлена только по решению общего собрания собственников МКД, с получением соответствующих разрешений в контролирующих органах.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, собственники имеют право обратиться в суд к лицу, установившему дверь с требованием ее демонтировать. Положительная судебная практика во вложении.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Демонтаж тамбурной двери"?