Установка козырька над балконом


Вопрос:

Кто и за чей счёт должен производить установку козырька над балконом?

 

Ответ:

Если козырек над балконом был предусмотрен проектом при строительстве МКД, то он входит в состав общедомового имущества и обслуживается управляющей организацией согласно договору управления. Незаконно, установленный козырек должен быть демонтирован.

В случае, если козырек является продолжением крыши и предусмотрен проектной документацией на дом, то он является общедомовым имуществом согласно подпункт "в" пункта 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 Ремонт общедомового имущества осуществляется управляющей организацией за счет обязательных ежемесячных платежей.

В силу п.4. ст.28 « Правил благоустройства в Московской области» (Закон Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ) не допускается:

б) самовольное переоборудование балконов и лоджий без соответствующего разрешения.

В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда» Постановления Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее Правила №170) козырьки над балконами могут быть установлены только по согласованному проекту.

Самовольная установка козырьков над балконами не допускается (п. 4.2.4.9 Правил N 170) и подлежит демонтажу. Самовольно установленный козырек над балконом создает в зимнее время опасность схода снега, наледи и падения сосулек, что может привести к несчастным случаям.

В силу ч. 1 ст. 26 Жилищного Кодекса РФ (далее ЖК РФ) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ч. 2 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 4.2.4.1 Правил № 170, работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов.

В случае самовольной установки козырька управляющая организация должна обратиться к собственнику жилого помещения с требованием демонтировать самовольно установленную конструкцию.

В случае отказа собственника, от добровольного приведения балкона в прежнее состояние, управляющей организации следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию с заявлением о самовольном переоборудовании собственником помещения квартиры.

В свою очередь, жилищная инспекция проведет проверку указанных в заявлении фактов, и если указанные факты подтвердятся, составит протокол и вынесет постановление о приведении жилого помещения в первоначальное состояние и взыскании штрафа, в размере установленном п.7.21 КоАП РФ.

В обязанности управляющей организации входит согласно п. 2.11.6. «Об утверждении норм и правил по благоустройству территории города Ивантеевки» Постановлением Главы городского округа Ивантеевка Московской области от 27.09.2012 N 1443, что входные группы зданий жилого и общественного назначения оборудуются осветительным оборудованием, навесом (козырьком), элементами сопряжения поверхностей (ступени и т.п.), устройствами и приспособлениями для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения (пандусы, перила и пр.).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка козырька над балконом"?