Требования к системе вентиляции при пластиковых окнах в МКД


Вопрос:

Во вновь вводимых домах не работает система вентиляции связано с тем, что установлены стеклопакеты и герметичные двери, вследствие, чего нет естественного притока воздуха. Приточный клапан не предусмотрен проектом. Вентиляция работает только при открывании форточек или входной двери, что не возможно при морозах -50*С.

Можно ли исправить ситуацию не устанавливая приточный клапан и принудительную вентиляцию?

 

Ответ:

В данной ситуации, чтобы исправить ситуацию не устанавливая приточный клапан и принудительную вентиляцию Вам необходимо обратиться к застройщику и проектировщикам для решения этого вопроса, чтобы в дальнейшем избежать судебных тяжб со стороны собственников МКД.

Вентиляция в новых домах - это предусмотренные проектами решения. Задание на проектирование домов заказывается застройщиком/заказчиком строительства. Но данные решения систем вентиляции без приточных клапанов, как правило, продиктованы удешевлением строительства. А вновь введенные дома находятся на гарантийном сроке обслуживания (5 лет) и застройщик несет полную ответственность за сданный объект и в течение пяти лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома. Для оперативного и качественного устранения жалоб и замечаний, поступающих от собственников в МКД, создаются постоянно действующие строительные комиссии, в том числе с участием управляющей компании. По результатам рассмотрения обращений граждан и проведенных осмотров комиссией подрядным организациям выдаётся предписание на выполнение работ, в рамках гарантийных обязательств застройщика.

Требования к системам вентиляции изложены СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (далее СП 60.13330.2012).

Согласно п.7.1.10 СП 60.13330.2012 естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

В соответствии с п.9.6 СП 60.13330.2012 в жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. Квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть обеспечены горизонтальным сквозным или угловым проветриванием в пределах площади квартир, а также вертикальным проветриванием через шахты в соответствии с требованиями СП 60.13330.

В силу п.9.5 СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные (далее СП 54.13330.2011) система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.

Вентиляция может быть:

с естественным притоком и удалением воздуха;

с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;

комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.

В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием (п.9.6 СП 54.13330.2011).

В соответствии с п.4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Гарантийный срок установлен Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ) в отношении работ, проводимых по договорам подряда в соответствии со ст. 724, 737 ГК РФ. Срок обнаружения недостатков в отношении недвижимого имущества, по договору строительного подряда составляет 5 лет (ст. 756 Гражданского кодекса РФ).

Однако необходимо помнить что ст.724 ГК РФ регулирует сроки ответственности подрядчика, по выполненным работам. Они составляют два года с момента принятия заказчиком работ.

Разница заключается в том, что гарантийные обязательства могут включать в себя широкий спектр обязательств, которые устанавливаются соглашением сторон, а ответственность по выполненным работам четко установлена ст. 723 ГК РФ и включает в себя:

- безвозмездное устранение недостатков в разумный срок;

- соразмерное уменьшение установленной за работу цены;

- возмещение своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Так же важным отличием между гарантийным сроком и сроком для обнаружения недостатков результата работ строительного подряда заключается в том, кто должен доказывать свою позицию.

Согласно п. 2 ст. 755 ГК РФ, если установлен гарантийный срок и в течение этого срока обнаружены недостатки результата работ, то доказывать свою невиновность будет подрядчик. Подрядчику необходимо доказать, что выявленные недостатки являются следствием нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации.

В случае же, если ненадлежащее качество работ выявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах срока обнаружения недостатков (5 лет), то бремя доказывания лежит на заказчике. Заказчику необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

При отказе Подрядчика от составления или подписания акта обнаружения дефектов для их подтверждения вы вправе назначить квалифицированную экспертизу, которая составит соответствующий акт по фиксированию, выявленных дефектов.

В случае невозможности решения данного вопроса путем переговоров с Подрядчиком вы имеете право обратиться в арбитражный суд.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к системе вентиляции при пластиковых окнах в МКД"?