Понятия покрытие и кровля


Вопрос:    
Просим разъяснить отличие эксплуатируемого покрытия самой верхней части высотного здания от эксплуатируемой кровли.
     
     
Ответ:
    
Покрытие (крыша) - это в первую очередь ограждающая конструкция. Кровля, в свою очередь, является одним из элементов крыши.
     
Эксплуатируемая кровля, в свою очередь, не только защищает здание от атмосферных воздействий, как и любая другая, но еще и служит для нахождения на ней людей, оборудования, возможно, озеленения и т.д. 
  
Цитирую положения указанного вами СП 17.13330.2011 (прил.Б) покрытие (крыша) - верхняя ограждающая конструкция здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие именуется чердачным. Покрытие (крыша) включает кровлю, основание под кровлю, теплоизоляцию, подкровельный водоизоляционный слой, пароизоляцию и несущую конструкцию (железобетонные плиты, профнастил и др.). 
            
Кровля эксплуатируемая - специально оборудованная защитным слоем (рабочим настилом) кровля, рассчитанная на пребывание на ней людей, размещения оборудования, транспорта и т.п.
     
Т.е. речь идет о разном верхнем слое и иногда о разных конструкциях, что может быть связно с дополнительными нагрузками для эксплуатируемой кровли (например, для парковки)
     
Кроме того, важен уклон кровли. 
     
Разность в материалах и уклоне указана в таб.1 п.4.3 указанного СП.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Понятия покрытие и кровля"?