Затраты на разработку ведомостей объемов работ


Вопрос 

Учтены ли ценами справочников базовых цен на проектные работы для строительства затраты на разработку ведомостей объемов работ?

 

Ответ:

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам (п.4.1 МДС 81-35.2004 "Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации").

Стоимость разработки проектной и рабочей документации на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, определяется с применением Справочников  базовых цен на проектные работы в строительстве (далее - Справочники), включенные в федеральный реестр сметных нормативов (п.30 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87; п.1.3.2 "Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве", утвержденные приказом Минрегиона России от 29.12.2009 N 620).

В соответствии с п.1.3.2 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве: "…. цены, приведенные в Справочниках, установлены в соответствии с составом и требованиями к содержанию разделов проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87".

В состав проектной документации п.36 "м" данного Постановления  включают расчет объемов земляных работ.

В состав рабочей документации генерального плана включают ведомость объемов земляных масс, включая раздел НВК (п.3.2, 7.6, 7.7, приложение Л ГОСТ 21.508-93 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов").

По нашему мнению, разработка ведомостей объемов работ включается в состав проектной и рабочей документации и данные затраты учтены Справочниками базовых цен на проектные работы для строительства.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Затраты на разработку ведомостей объемов работ"?