Затраты на устройство водоотлива


Вопрос:

Как определить затраты, связанные с устройством водоотлива, если насос периодически засоряется и его необходимо прочищать? Это непредвиденные затраты при производстве работ.

Подрядчика не устраивает, что трудозатраты машинистов, заложенные в расценку ТЕР 01-02-068-02, меньше, чем время работы насоса. В связи с тем, что насос периодически засорялся, приходилось наблюдать за ним круглосуточно, а при засорении - прочищать. Они просят возместить данные затраты помимо тех затрат, которые предусматривает расценка.


Ответ:

В соответствии с п.1.6 Технической части Федерального сборника сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (в ред. 2009 года), сметные расценки на эксплуатацию насосов (раздел 31) установлены из расчета обслуживания одним машинистом трех насосов. В тех случаях, когда проектом предусмотрено обслуживание одним машинистом двух насосов, к нормативному показателю оплаты труда машиниста применяется коэффициент 1,5, одним машинистом одного насоса - применяется коэффициент 3.

Согласно п.1.6 МДС 81-3.99, нормативные показатели сметных норм и расценок исчисляются в расчете на 1 машино-час среднесменного времени эксплуатации машин, включая время на ежесменное техническое обслуживание (смазка, чистка, заправка, подготовительно-заключительные работы).

Потери времени использования машин, связанные с отсутствием фронта работ, низким уровнем организации производства работ и т.п., при определении нормативного показателя годового режима работы машины учитываться не должны (п.4.1.1 МДС 81-3.99).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Затраты на устройство водоотлива"?