Извещение о начале работ


Вопрос: 

Предприятие получило в местной администрации разрешение на строительство блочно-модульной котельной. Имеется договор с подрядчиком, который поэтапно будет эти работы вести.

Нужно ли будет сообщать о начале строительства в Департамент области по строительству (направлять в эти инстанции извещение), а также в Департамент природоохраны о начале строительных работ на данном этапе? И нужно ли это будет делать в принципе вообще?

 

Ответ:

Застройщик (технический заказчик) должен заблаговременно, но не позднее, чем за семь рабочих дней до начала строительства направить в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган исполнительной власти субъекта РФ извещение о начале работ с приложением указанных в статье 52 (ч.2)ГрК документов.

По смыслу статей 49 (ч.3), 51 (ч.17) и 54 (ч.1, п.1) ГрК при строительстве указанного в вопросе объекта должен осуществляться государственный строительный надзор.

Поскольку разрешение на строительство было выдано органом местного самоуправления в соответствии состатьей 51 (ч.4) ГрК, данный объект подлежит региональному государственному строительному надзору (п.7 "Положения об осуществлении государственного строительного надзора в РФ").

В соответствии со статьей 52 (ч.5) ГрК в случае, если при осуществлении строительства предусмотрен региональный государственный строительный надзор, застройщик или технический заказчик должен заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства направить в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган исполнительной власти субъекта РФ извещение о начале таких работ, к которому прилагаются следующие документы:

1) копия разрешения на строительство;

2) проектная документация в полном объеме, а в случаях выдачи разрешения на отдельный этап строительства - в объеме, необходимом для осуществления соответствующего этапа строительства;

3) копия документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий;

4) общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ;

5) положительное заключение экспертизы проектной документации.

Лицо, осуществляющее строительство, вправе не представлять копию разрешения на строительство и положительное заключение экспертизы проектной документации документы. В этом случае органы государственного строительного надзора самостоятельно запрашивают указанные документы (сведения, содержащиеся в них) в органе, выдавшем разрешение на строительство.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Извещение о начале работ"?