Оформление специального счета по капитальному ремонту на управляющую компанию


Вопрос:

План действий по оформлению специального счета по капитальному ремонту на управляющую компанию.

Пожалуйста, опишите подробно ситуацию: В соответствии с изменениями законодательства собственники многоквартирного дома хотят, что владельцем специального счета был управляющая компания, а не региональный оператор. Просим Вас обрисовать примерный план действий для исполнения волеизъявления жителей и примерные формы документов и протоколов собрания собственников. Что уже пробовали для решения этого вопроса: рассмотрение вопроса в интернете. Что должно содержаться в ответе: Примерные формы документов и нормативные акты

 

Ответ:

Собственники многоквартирного дома вправе в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта, после принятия такого решения на общем собрании собственников помещений МКД. 

Однако нужно учитывать, что решение общего собрания собственников помещений в МКД о прекращении формирования фонда на счете регионального оператора вступает в силу через два года.

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 173 Жилищного кодекса (далее ЖК РФ) способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД. Главное, чтобы к этому моменту все обязательства, подлежащие погашению за счет средств фонда, были выполнены (были оплачены работы и услуги, возвращены кредиты и займы) - ч. 2 ст. 173 ЖК РФ.

Вместе с тем в силу специального положения ч.5 ст.173 ЖК РФ решение собственников о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору этого решения (ч. 4 ст. 173 ЖК РФ на это отведено пять дней с момента принятия решения). Субъекты РФ вправе сократить данный срок.

Иными словами, взносы собственников на капитальный ремонт будут поступать на счет регионального оператора еще в течение двух лет после принятия ими решения о смене способа формирования фонда. И только спустя столь продолжительный срок региональный оператор перечислит средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Владельцем специального счета может быть управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления (пп.3 п.2 ст. 175 ЖК РФ).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним (п.3_1. ст.175 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст.176 ЖК РФ, специальный счет открывается на имя лица (в нашем случае это - управляющая организация), при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в соответствии с пунктом 1_1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, и других документов, предусмотренных банковскими правилами. Российская кредитная организация не вправе отказать в заключении договора на открытие и ведение специального счета в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме определили данную российскую кредитную организацию для открытия специального счета.

Договор специального счета является бессрочным.

Следовательно, начинать подготовку к выбору специального счета нужно заранее, еще до проведения общего собрания собственников. Первым делом нужно ознакомиться с предложениями банков и, выбрав несколько наиболее подходящих вам, вынести их на обсуждение инициативной группы.

Кроме того, нужно рассмотреть проект договора с организацией, которая будет вести работу со специальным счетом: начислять платежи, печатать квитанции, вести работу с должниками.

Повестка дня общего собрания, посвященного выбору специального счета, обязательно должна содержать следующие вопросы:

1. Об установлении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт (он не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, определенный в вашем регионе).

2. Об утверждении перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (этот перечень должен быть не меньше, чем тот, что указан в вашей региональной программе капремонта).

3. О сроках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (их нельзя устанавливать более поздними, чем те, что прописаны в региональной программе).

4. О выборе владельца специального счета.

5..О выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет. Если собственники помещений не смогут выбрать кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или она окажется не соответствующей требованиям, вопрос об этом выборе будет считаться переданным на усмотрение регионального оператора.

6. О выборе лица, которое будет оказывать услуги по сопровождению специального счета (начислять платежи, печатать квитанции с отдельными банковскими реквизитами, уплачивать банковские комиссии, вести претензионно-исковую работу с должниками).

7. Об определении размера денежных средств, собираемых на оплату услуг по сопровождению специального счета. Общее собрание нужно провести путем очного голосования, и только если оно не состоится, провести его еще раз, но уже в заочной форме.

После того как счетная комиссия учтет все голоса, решение собрания нужно будет оформить путем составления протокола собрания, а затем оригинал этого протокола направить в адрес той организации, что будет выбрана владельцем счета.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оформление специального счета по капитальному ремонту на управляющую компанию"?