Периодичность уборки мест общего использования в МКД


Вопрос:

Просьба указать, каким нормативным документов установлена периодичность санитарной уборки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.

 

Ответ:

Основной документ, который определяет объем, периодичность и порядок уборки мест общего пользования - это договор по управлению многоквартирным домом, составленный согласно Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее Перечень №290).

Предусмотренный Перечень №290 определяется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации. 

По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пунктом 23 Перечня №290 четко указаны работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

- сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;

- влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;

- мытье окон;

- очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);

-проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

Согласно п.4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 в уборку лестничных клеток должны входить работы:

- обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней;

- стены - не менее 2 раз в месяц;

- мытье - не реже 1 раза в месяц.

Перечень основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, и их периодичность определяются в установленном порядке. Если в договоре между собственником и управляющей организацией такая периодичность не установлена, то в этой ситуации можно руководствоваться методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004), утвержденным Госстроем России. Данное пособие разъясняет и конкретизирует структуру, состав работ и услуг, современные нормативные и правовые требования к организации содержания общего имущества жилого дома.

В соответствии с пп. «д», п.1 Приложения 1 МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы:

- ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей;

- еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа;

- ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов;

- ежедневное мытье пола кабины лифта;

- ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей;

- ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков.

Таким образом, обязательность уборки подъездов в многоквартирных домах зафиксирована на законодательном уровне, график уборки должен быть указан в приложении к договору управления многоквартирным домом. Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Периодичность уборки мест общего использования в МКД"?