Входят ли полотенцесушители в состав общедомового имущества в МКД


Вопрос: 

Входят ли полотенцесушители в состав общедомового имущества в МКД?

 

Ответ:

При наличии отключающего устройства предусмотренного проектом на стояке в квартире собственника, где расположен полотенцесушитель, то указанное оборудование (полотенцесушитель) не входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, управляющая организация не несет ответственности за причинение вреда вследствие неисправности полотенцесушителя.

Если полотенцесушитель находящийся на ответвлении от стояка в квартире собственника, где отсутствуют отключающие устройства согласно проекту, следовательно данный полотенцесушитель, относится к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за содержание которого несет управляющая организация.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме, в том числе и санитарно-техническое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

За надлежащую эксплуатацию общего имущества в МКД несет ответственность организация, осуществляющая управление многоквартирным домом согласно договору управления.

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Входят ли полотенцесушители в состав общедомового имущества в МКД"?