К какому виду работ относится устройство пандусов


Вопрос

К какому виду работ относится устройство пандусов для доступности маломобильных групп населения - к реконструкции или к капитальному ремонту. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ реконструкция - это изменение параметров объекта капитального строительства (высоты, количества этажей, площади, объема), а также замена или восстановление несущих строительных конструкций. Пандус не попадает ни под одну из этих характеристик. Тем не менее данный вид работ не указан в ВСН. Казначейство требует документ, удостоверяющий, что устройство пандусов относится к капитальному ремонту.

 

Ответ:

Это не капитальный ремонт, формально данный вид работ может рассматриваться как "реконструкция, но которая не требует разрешения на строительство или как оборудование здания устройствами для МГН. Зависит от того, о каких пандусах мы говорим.

П.14.2 ст.1 ГрК РФ содержит определение термина "капитальный ремонт объекта капстроительства": "замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов".

Как видите, пандусы для МГН под это определение подвести нельзя.

п.14 ст.1 ГрК РФ содержит определение термина "реконструкция объектов капитального строительства": - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Следует отметить, что при устройстве пандусов (как ж/б элементов) может измениться площадь застройки (но не площадь здания) в силу правил определения этих параметров - п.Г.1 и п.Г.7 прил.Г "СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009".

Вместе с тем, в данном случае происходит  изменение объекта капитального строительства и (или) их частей, которые не затрагивают конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности.

Т.е. разрешение на строительство не требуется в силу п.4 ч.17 ст.51 ГрК РФ.

Если речь идет о пандусах, как об одной из разновидностей подъемников, которые зачастую крепят к перилам или стенам, то это вообще "вспомогательное транспортное устройство" (в значении "подъемник" поприл.Б "СП 31-102-99. Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей". Т.е. ГрК РФ на него вообще не распространяется, разрешение на строительство не требуется, т.к. выдается в отношении строительства и реконструкции объектов капитального строительства (ч.2 ст.51 ГрК РФ). 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "К какому виду работ относится устройство пандусов"?