Классификация убежищ


Вопрос:

Подскажите, где можно найти приложение N 1* к СНиП II-11-77* и как определить характеристики соответствующей категории степени защиты защитного сооружения? Какие нормативные действующие документы существуют на сегодняшний день кроме СНиП II-11-77*?

 

Ответ:

Классы убежищ и их характеристики принимаются в соответствии с приложением 1* к СНиП II-11-77*, на распространение которого установлено ограничение.

Для получения приложения 1* к СНиП II-11-77* необходимо обратиться в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ по подведомственности.

При подготовке проектной документации защитных сооружений гражданской обороны следует руководствоваться СНиП II-11-77* "Защитные сооружения гражданской обороны" и "Руководством по проектированию и расчету защитных сооружений гражданской обороны" 2004 года.

В соответствии с пунктом 3 "Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны", утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.99 N1309 (далее - Порядок), убежища создаются для защиты:

- работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне;

- работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций;

- нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала;

- трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

Согласно пункту 1.1* СНиП II-11-77* убежища подразделяются на классы, а противорадиационные укрытия - на группы согласно приложению 1* к СНиП II-11-77*. В примечании к пункту 1.1* СНиП II-11-77* указано, что приложение 1* рассылается министерствами и ведомствами. Это связано с тем, что оно содержит сведения ограниченного распространения.

В соответствии с пунктом 7 Порядка создание объектов гражданской обороны в мирное время осуществляется на основании планов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ и согласованных с Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством экономики РФ. Соответственно, для получения сведений о параметрах убежищ, характеризующих их классы защиты, необходимо обратиться в федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ по подведомственности.

Следует отметить, что разработчиком СНиП II-11-77* (ОАО "ЦНИИпромзданий") в целях обеспечения соответствия его правил "требованиям сегодняшнего дня" в 2004 году было разработано "Руководство по проектированию и расчету защитных сооружений гражданской обороны" (далее - Руководство). МатериалыРуководства охватывают вопросы, связанные с проектированием и расчетом убежищ и противорадиационных укрытий. Как указано в самом Руководстве, оно призвано восполнить и расширить, а в некоторых случаях упростить положения и методики, связанные с вопросами проектирования и расчета защитных сооружений гражданской обороны. Указанное руководство предназначено для проектных и строительных организаций, занимающихся проектированием объектов гражданской обороны, а также защищенных зданий и сооружений от техногенных аварий и катастроф.

Требования по содержанию, использованию, техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту защитных сооружений гражданской обороны установлены в настоящее время приказами МЧС России:

- от 15.12.2002 N 583 "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны";

- от 21.07.2005 N 575 "Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Классификация убежищ"?