Затраты на монтаж козлового крана


Вопрос:

При конвейерно-тыловой сборке пролетных строений (ТЕР30-04-008-01) моста (на подмостях) учтена работа козлового крана 65 т. Затраты на монтаж, устройство подкрановых путей и демонтаж крана можно ли учесть дополнительно расценками (ТЕРм03-01-138-02)?

 

Ответ:

Согласно пп.ц) п.23 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87, раздел 6 "Проект организации строительства" должен содержать в графической части: строительный генеральный план подготовительного периода строительства (при необходимости) и основного периода строительства с определением мест расположения установки стационарных кранов и путей перемещения кранов большой грузоподъемности.

Затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации), включая монтаж машин с выполнением пусконаладочных операций, демонтаж, транспортировку с погрузочно-разгрузочными операциями, включены в состав сметных расценок на эксплуатацию машин (п.4 МДС 81-3.99). При этом приложением 6 МДС 81-3.99 предусмотрен перечень машин, затраты на перебазировку которых следует учитывать в сметах отдельной строкой.

МДС 81-36.2004: "1.11. Затраты на перебазирование строительных машин, не учтенные в составе сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, учитываются в сметной документации отдельной строкой на основании калькуляций, учитывающих фактические условия перевозки, монтажа и демонтажа машин в соответствии с проектом производства работ.

В случаях когда отклонения между фактическими затратами на перебазирование строительных машин и механизмов и затратами, предусмотренными в стоимости 1 маш.-ч работы строительных машин превышают 10%, стоимость затрат по перебазированию строительных машин и механизмов надлежит учитывать непосредственно в локальных сметах, с исключением из стоимости 1 маш.-ч строительных машин сметной стоимости затрат на их перебазирование".

"Сборником сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" ГСН 81-05-01-2001предусмотрено:

"1.7. В сметные нормы не включены и учитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта:

- рельсовых путей под грузоподъемные краны (подкрановых путей) с устройством основания под них…

Перечень может быть дополнен на основании проекта организации строительства (ПОС)".

Таким образом:

- в затратах на перебазировку машин и механизмов, учтенных в составе сметных расценок на эксплуатацию машин и механизмов, включены: монтаж машин с выполнением пусконаладочных операций, демонтаж, транспортировка с погрузочно-разгрузочными операциями; 

- работы по устройству рельсовых путей под кран не предусмотрены сметными нормами на строительство титульных временных зданий и сооружений, учитываются дополнительно по локальной смете и включаются в объектный сметный расчет.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Затраты на монтаж козлового крана"?