Вывоз снега с придомовой территории


Вопрос:

В чьей компетенции вывоз снега с придомовой территории? Должен ли вывоз снега быть включен в тариф?

Кто должен осуществлять вывоз снега с придомовой территории? На сегодняшний день вывоз снега производится за счет управляющей компании. Насколько правомочно собирать с жителей доп. платеж для оплаты вывоза снега?

 

Ответ:

Организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления. Если обязанность по вывозу снега и льда не предусмотрена правилами благоустройства, то организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества должна осуществлять только очистку придомовой территории от снега наносного происхождения, льда и наледи, без последующего вывоза.

Сбор платы за вывоз снега является правомерным в том случае, если соответствующее решение было принято собственниками помещений в многоквартирном доме. Если же такого решения не принималось, вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилого помещения.

Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется, помимо прочего, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. При этом в состав общего имущества включается, в силу подп. "е" п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии с п. 24 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. N 290, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), а также очистку придомовой территории от наледи и льда.

Относительно вывоза снега необходимо пояснить следующее.

Согласно подп. 19 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены относится к вопросам местного значения городского поселения.

Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (далее - Методические рекомендации) утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 г. N 613.

В силу п. 8.4.1 Методических рекомендаций, при осуществлении осенне-зимней уборки территорий рекомендуется предусматривать вывоз мусора, снега и льда.

Таким образом, организация, ответственная за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обязана осуществлять вывоз снега и льда с придомовой территории, если это прямо предусмотрено правилами благоустройства территории поселения, принятыми органом местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Как указал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в Постановлении от 29.09.2010 N 6464/10все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта, и определение в договоре управления домом должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома является предпринимательским риском управляющей организации. Вместе с тем, по мнению ФАС Западно-Сибирского округа, выраженному в Постановлении от 30.01.2014 по делу N А70-4825/2013, перечень и объем услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома определяется собственниками помещений самостоятельно, исходя из состава конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Из приведенных судебных актов можно сделать вывод о том, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решения об оплате вывоза снега, как отдельной услуги по содержанию общего имущества, то вывоз снега должен осуществляться за счет средств, собираемых на ремонт и содержание жилья. Если же собственниками соответствующее решение было принято, то сбор платы за вывоз снега является правомерным.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Вывоз снега с придомовой территории"?