Как часто в МКД должен проводиться осмотр общего имущества


Вопрос: 

Как часто в многоквартирных домах должен проводиться осмотр общего имущества управляющей компанией?

 

Ответ:

Общий осмотр общедомового имущества МКД обязательно должен проходить 2 раза в год - весной и осенью.

Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов общего имущества МКД и выработка мер по их устранению, согласно договору управления. В ходе осмотров осуществляется также контроль, за использованием и содержанием помещений.

Согласно п.2.1.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее Правила №170) плановые осмотры жилых зданий следует проводить:

общие в ходе, которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.

Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).

Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена вприложении N 1 Правил №170.

В силу п. 2.1.4.Правил №170 результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах.

В журнале осмотров отражаются выявленные в процессе осмотров (общих, частичных, внеочередных) неисправности и повреждения, а также техническое состояние элементов дома (приложение N 3 Правил №170).

Результаты осенних проверок готовности объекта к эксплуатации в зимних условиях отражаются в паспорте готовности объекта.

Результаты общих обследований состояния жилищного фонда, выполняемых периодически, оформляются актами.

В соответствии с п. 4.2.4.1.Правил №170 работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Необходимо регулярно разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру правила содержания балконов, эркеров и лоджий.

При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций (п.4.2.4.2 Правил 170).

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

Не допускается:

Использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.

Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Следовательно, за содержание общедомового имущества МКД согласно договору управления отвечает управляющая организация, проведение осмотров общедомового имущества тоже входит в обязанности управляющей организации.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Как часто в МКД должен проводиться осмотр общего имущества"?