Применение предохранительных ограждений


Вопрос:
Существует ГОСТ 12.4.059-89 ССБТ. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия. Есть ли какая-то альтернативна, например ТУ,  для ограждения опасных зон на строительных площадках высотных зданий (чтобы было подешевле)?
     
     
Ответ:
Разумеется, новые строительные материалы, изделия, конструкции, оснастка, механизмы и т.п. которые разрабатываются у нас и за рубежом, появляются на нашем строительном рынке постоянно. Разработка государственных стандартов на такую продукцию никогда не угонится за этим процессом.
     
ГОСТ 12.4.059-89 включен в "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 01.06.2010 N 2079.
     
Таким образом, применение ГОСТ 12.4.059-89 является добровольным.
     
Кроме того, в соответствии с постановлением Госстроя России от 01.07.2002 N 76 "О порядке подтверждения пригодности новых материалов изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, временные предохранительные ограждения" не включены в Перечень новых материалов, изделий, конструкций и технологий, подлежащих проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года N 1636.

Таким образом, возможно применение предохранительных ограждений выпускаемых по техническим условиям предприятий изготовителей. Но при этом надо учитывать, что требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Кроме того, применяемые предохранительные ограждения должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов, например:
СНиП от 17.09.2002 N 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство"
Свод правил "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда"

В соответствии с п.2.1. ГОСТ 12.4.059-89 "…Ограждения должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установленном порядке…". Т.е. требования ГОСТ относятся к производителям ограждений. Из этих требований не вытекает обязательное применение ограждений, представленных в Справочном приложении 2 ГОСТа.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение предохранительных ограждений"?