Последовательность подписания исполнительной документации?


Вопрос:

В настоящее время строители сдают заказчику объект после реконструкции и составляются акты на приемку ответственных конструкций и акты на скрытые работы. Возникает спорный вопрос: кто должен подписать эти документы после исполнителя первым - представитель технадзора заказчика или представитель проектной организации (авторский надзор)?

 

Ответ:

Этот вопрос не нормируется. Как удобно, но лучше, чтобы сначала авторский надзор.

Обязательного порядка подписей нет. Однако целесообразно учитывать следующее. 

Одной из обязанностей авторского надзора является информирование заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении указаний специалистов, осуществляющих авторский надзор, для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований нормативных документов - п.6.2.5 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" СП 11-110-99.  Также в обязанность авторского надзора входит выборочная проверка соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм и правил (п.6.2.1 СП).

Таким образом, при подписании сначала представителем технадзора существует риск того, что авторский надзор не снял своих замечаний, которые могли раньше выставляться в отношении каких-либо работ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Последовательность подписания исполнительной документации?"?