Контроль и оценка прочности бетона


Вопрос:

Организация выполнила работы по бетонированию бетонной плиты фундамента резервуаров. Бетонирование плиты выполнялось непрерывно в течение 28 часов. За это время было уложено 370 кубических метров бетона.

При этом были изготовлены контрольные кубы для испытания бетона на прочность в количестве 4 шт. При приемке работ технических надзор заказчика потребовал выполнения дополнительного испытания бетона неразрушающими методами, ссылаясь на то, что количества изготовленных контрольных образцов бетона недостаточно на 370 кубических метров бетона, уложенного в конструкцию.

1. Правомерно ли требование заказчика, и какое количество контрольных кубов бетона следовало бы изготовить?

2. Хотелось бы получить дополнительную информацию по требуемому количеству изготовления контрольных образцов бетона при бетонировании различных монолитных конструкций (бетонные массивы, плитные фундаменты, плиты перекрытия, тонкостенные конструкции, полы, балки фундаментные и балки перекрытий и т.д.).

3. Какими техническими документами это регламентируется?

 

Ответ:

Согласно требованиям п.8.5.3 СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" контроль прочности бетона следует производить, как правило, по результатам испытания специально изготовленных или отобранных из конструкции контрольных образцов (ГОСТ 10180, ГОСТ 28570).

В соответствии с п.4.2 ГОСТ 18105-2010 "Бетоны. Правила контроля и оценки прочности" контролю подлежит прочность бетонной смеси в проектном возрасте и прочность в промежуточном возрасте.

Количество отбираемых проб бетонной смеси для изготовления контрольных серий образцов определяется вп.5.2 ГОСТа 18105-2010 "Бетоны. Правила контроля и оценки прочности".

Число образцов в серии принимают по ГОСТ 10180-90 "Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам". Объем отобранной пробы должен обеспечивать не менее двух определений всех контролируемых показателей качества бетонной смеси.

В некоторых нормативно-технических документах содержатся рекомендации по определению количества контрольных образцов в зависимости от условий бетонирования, например раздел 6 "Рекомендации по применению безгипсовых портландцементов с комплексными добавками для бетонирования монолитных конструкций в зимних условиях".

Требования технического надзора заказчика совершенно правильные и правомочны. Вам необходимо различать количество контрольных проб, количество серий контрольных образцов и количество контрольных образцов в серии. В вашем случае необходимо сначала определить достаточное количество проб, необходимых для изготовления серий контрольных образцов. Количество проб в основном зависит от количества партий бетонной смеси, но не менее одной пробы в сутки.

Количество образцов в контрольной серии определяется в зависимости от среднего внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона. Данную информацию согласно п.1.7 Рекомендаций "Рекомендации по статистическим методам контроля и оценки прочности бетона с учетом его однородности по ГОСТ 18105" вам может предоставить завод - изготовитель бетонной смеси. Если завод-изготовитель не способен вам предоставить необходимую информацию для определения среднего внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона, вам необходимо воспользоваться рекомендациями, изложенными в п.20 "Руководства по контролю качества строительно-монтажных работ", в соответствии с которыми из каждой пробы должны изготовляться по одной серии контрольных образцов (не менее трех образцов).

Если учесть все вышесказанное, то минимальное количество контрольных кубов бетона должно было составлять не менее двенадцати (одна проба, из двух серий по три контрольных образца в сутки для определения прочности бетона в проектном и промежуточном возрасте) или количество образцов принимается в зависимости от конкретных обстоятельств (количества партий, учет исключительных случаев, количества промежуточных испытаний и т.п.).

В нормативных документах требуемое количество изготовления контрольных образцов бетона при бетонировании различных монолитных конструкций по видам конструкций и их объемам не регламентируется. Существуют рекомендации, изложенные в п.п.9.8-9.10 Руководства по производству бетонных и железобетонных работ в зимних условиях, в которых количество подлежащих испытанию серий образцов приводится для марки конструкций и в соответствии с объемом монолитных железобетонных работ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Контроль и оценка прочности бетона"?