Является ли радиатор общедомовым имуществом


Вопрос:

Является ли радиатор, установленный в квартире общедомовым имуществом многоквартирного дома или он полностью находится на обслуживание собственника?

 

Ответ

Радиатор отопления, имеющий отключающее устройство не входит в состав общего имущества, а если нет отключающего устройство, то этот радиатор входит в состав общедомового имущества и обслуживается управляющей компанией.

Общедомовое имущество - это имущество, предназначенное для обслуживания более чем одной квартиры и находящееся в общедолевой собственности собственников помещений.

Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая  и приборы, которые установлены в квартирах согласно п.6 " Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Систему же отопления (включая и установленные внутри комнат радиаторы, названные в Правилах "обогревающими элементами") полностью отнесли к общедомовому имуществу в соответствии письмом Министерства регионального развития РФ от 04.09.2007г. N 16273-СК/07.

Однако есть ряд нюансов, которые, могут помочь управляющей организации определить состав общедомового имущества.  

В соответствии с п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Аналогичным образом ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ включает в состав общего имущества механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Из содержания приведенных норм следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.

С учетом изложенного системное толкование п. 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.

Иными словами,  толкуя п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в совокупности с п. 5 Правил, согласно которому в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы до первого отключающего устройства, а также со ст. 26 Жилищного кодекса РФ, позволяющей собственнику помещения демонтировать радиаторы отопления при переустройстве без согласования с прочими собственниками помещений в многоквартирном доме, приходим к выводу, что фактически обогревающие элементы, обслуживающие только одно помещение и имеющие отключающие устройства, не включены по умолчанию в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Является ли радиатор общедомовым имуществом"?