Размещение вентиляторов противодымных вытяжных систем


Вопрос:

Был разработан проект дымоудаления. Разработаны шахты дымоудаления для обслуживания коридоров 1 и 2 этажей, и запроектированы крышные вентиляторы дымоудаления. Клапаны дымоудаления установлены на шахте дымоудаления.

Заказчик предлагает вместо шахт дымоудаления выполнить трассировку воздуховодов по наружной стене здания как всаса, так и выхлопа, и поставить радиальные вентиляторы на нулевой отметке (на бетонной подливке).

Правильно ли предложение заказчика?

 

Ответ:

В соответствии с п.7.8 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" при удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Допускается установка дымоприемных устройств на ответвлениях к дымовым шахтам.

В соответствии с п.7.12 СП 7.13130.2013 вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях с ограждающими строительными конструкциями, имеющими пределы огнестойкости не менее требуемых для конструкций пересекающих их воздуховодов (но не менее требуемых по пункту 6.9 для систем, защищающих различные пожарные отсеки с установкой вентиляторов в общем помещении) или непосредственно в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентиляторов.

Вентиляторы противодымных вытяжных систем допускается (в соответствии с техническими данными предприятий-изготовителей) размещать на кровле и снаружи зданий с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов. Установка вентиляторов на наружных стенах фасадов допускается с учетом требований, указанных в подпункте "г" пункта 7.11 СП 7.13130.2013.

В соответствии с пп."г" п.7.11 СП 7.13130.2013 для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать выброс продуктов горения над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия или без такой защиты при установке вентиляторов крышного типа с вертикальным выбросом.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Размещение вентиляторов противодымных вытяжных систем"?