Срок перерасчета за водоснабжение


Вопрос:

За какой максимальный срок отсутствия жителя в квартире (приборов учета воды нет) управляющая компания обязана произвести перерасчет за холодную и горячую воду? Согласно каких постановлений и федеральных законов?

 

Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу РФ (далее - ГК РФ) срок исковой давности по перерасчету за холодную и горячую воду при отсутствии индивидуальных приборов учета установлен - 3 года.

Общий срок исковой давности, установленный в ст. 196 ГК РФ, равен 3 годам. При этом для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, как меньше, так и больше 3 лет.

Законодательство не содержит специальных сроков исковой давности для требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Однако необходимо помнить следующее.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, и исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Кроме того, в спорный период согласно п. 14. ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

За период временного отсутствия в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Срок перерасчета за водоснабжение"?