Параметры давления теплоносителя


Вопрос:

В договоре теплоснабжения одним из основных условий являются термодинамические параметры теплоносителя. Что понимается под словом динамические: располагаемый напор на вводе в здание или какие-либо другие параметры давления?

Подскажите, пожалуйста, каким нормативным актом регламентируется «давление на вводе в дом на подающем и обратном трубопроводе при закрытых задвижках»?

Ответ:

Под термодинамическими параметрами теплоносителя понимаются его температура и давления.

Для целей исполнения договора теплоснабжения значение имеют показатели температуры и давления теплоносителя, как поступающего абоненту, и так и возвращаемого теплоснабжающей организации.

Давление теплоносителя на вводе в многоквартирный дом зависит от гидравлического режима работы тепловых сетей, который определяется для каждой схемы теплоснабжения поселения, городского округа с применением специально разработанной программы гидравлического расчета, учитывающей такие параметры тепловой сети, как гидравлическое сопротивление неавтоматизированных систем теплопотребления, а также эквивалентная шероховатость трубопроводов тепловых сетей.

Согласно п. 21 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя, в том числе ответственность за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя, конденсата является существенным условием договора теплоснабжения.

Под термодинамическими параметрами теплоносителя понимаются его температура и давление.

Принимая во внимание, что в силу п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» под качеством теплоснабжения понимается совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя, можно прийти к выводу, что для целей исполнения договора теплоснабжения значение имеют показатели температуры и давления теплоносителя, как поступающего абоненту, и так и возвращаемого теплоснабжающей организации.

В соответствии с раздел 9.4 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденныхПриказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 г. N 115 (далее - Правила N 115), давление и температура теплоносителя, подаваемого на теплопотребляющие энергоустановки, должны соответствовать значениям, установленным технологическим режимом. Пределы колебаний параметров теплоносителя указываются в инструкции по эксплуатации. В силу п. 9.1.6 Правил N 115, присоединение систем потребления теплоты необходимо выполнять с учетом гидравлического режима работы тепловых сетей (пьезометрического графика) и графика изменения температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.

Согласно подп. «з» п. 24 Требований к схемам теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 г. N 154, гидравлические режимы тепловых сетей и пьезометрические графики входят в состав схем теплоснабжения поселений, городских округов.

В соответствии с п. 2.4.17 Методики определения нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 01.10.2001 г. N 225(далее - Методика N 225), выполнение гидравлических расчетов тепловых сетей для определения нормативных значений расхода теплоносителя для различных характерных значений температуры наружного воздуха производится с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ), с применением специально разработанной программы гидравлического расчета, позволяющей производить многовариантные расчеты гидравлических режимов функционирования тепловых сетей.

Из п. п. 2.4.18-2.4.19 Методики N 225 следует, что при расчете гидравлического режима функционирования тепловых сетей учитываются такие параметры, как гидравлическое сопротивление неавтоматизированных систем теплопотребления, а также эквивалентная шероховатость трубопроводов тепловых сетей, принимаемая по результатам их специальных испытаний или в результате анализа эксплуатационной информации.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Параметры давления теплоносителя"?