На каком основании УК может отказать в заявлении доверенности


Вопрос:

Статья 53 Гражданского кодекса РФ даёт право управляющей компании заверять/удостоверять доверенности по месту жительства доверителя. Управляющая компания просит разработать и предоставить мотивированный отказ о заверение доверенности?

 

Ответ:

Управляющая организация имеет право заверять доверенности в соответствии с нормами, закрепленными вп. 2 ст. 53 Гражданском процессуальном Кодексе РФ (далее - ГПК РФ). Из прямого толкования указанной нормы можно прийти к выводу, что заверение такой доверенности является правом, а не обязанностью управляющей организации.

Однако судебная практика показывает, что иногда суды могут счесть отказ в предоставлении незаконным, толкуя указанную норму как обязанность, что может повлечь негативные последствия для управляющей организации.

Согласно п. 1-3 ст. 185 ГПК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии с п. 2 ст. 53 ГПК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя.

Ключевым словом в данной норме, является слово «могут».

Из прямого толкования указанной нормы следует, что управляющая организация может, заверять такие доверенности, однако норм, согласно которым она обязана это делать, не содержится, ни в п. 2 ст. 53 ГПК РФ, ни в иных нормативно правовых актах.

Свой отказ управляющая организация может обосновать тем, что в учредительных документах компании оформленных в соответствии со ст. 52 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), среди перечня предоставляемых услуг, услуга по заверению доверенности отсутствует. Так же компания является коммерческой организацией, деятельность которой в соответствии с п. 1 ГК РФ направлена на получение прибыли, и совершать спорные действия безвозмездно она не обязана. На данный момент, законодателем не утверждены нормы,обязывающие управляющую организацию заверять доверенности. Нормы закона, содержащиеся в п. 2 ст. 53 ГПК РФ, дают организации право, но не обязанность заверять доверенности.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "На каком основании УК может отказать в заявлении доверенности"?