О применении актуализированных сводов правил


Вопрос:

Последние несколько лет в нормативной документации стали выходить актуализированные редакции СНиП, т.е. СП. При прохождении экспертизы возник вопрос о применении данных СП. Эксперт требует указать ссылки на действующий СНиП в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р. А если СНиП не попал в данные перечень, то можно ли его применять при проектировании?

 

Ответ:

Можно, но только как рекомендательный.

СНиПы, попавшие в распоряжение Правительства РФ N 1047-р, обязательны к применению в соответствующей части.

Ч.3 ст.42 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в результате которой появилось распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р "О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", приравнял СНиПы к СП.

В силу ст.ст.2, 12,13 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" любой СП, не вошедший в обязательные перечни в развитие того или иного технического регламенте, является добровольным, т.е. может применяться в части, не противоречащей обязательным требованиям законодательства и нормативно-технических документов.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "О применении актуализированных сводов правил"?