Какие работы нельзя вести на фасадах


Вопрос: 

Какие работы нельзя вести на фасадах, после введения дома в эксплуатацию, и какие можно только с согласованием Администрации?

 

Ответ:

На фасадах многоквартирных домов после ввода в эксплуатацию не допускается пробивать проемы, а также крепить к панелям наружных стен трамвайные, троллейбусные и другие оттяжки, самовольно устанавливать козырьки, эркеры, балконы, лоджии, вести застройку межбалконного пространства, осуществлять перепланировку помещений в доме, ухудшающие сохранность и внешний вид фасадов.

В случае если органом местного самоуправления в рамках правил и норм благоустройства был утвержден колерный паспорт многоквартирного дома, окраска фасада многоквартирного дома, металлических лестниц, флагодержателей, элементов креплений растяжек электросети, ограждений крыш и решеток вентиляционных отверстий панелей многоквартирного дома следует осуществлять в соответствии с таким паспортом.

Также, правила и нормы благоустройства, принятые на территории муниципального образования могут включать вопросы размещения антенн, водосточных труб, отмостки, домовых знаков, защитных сеток. В этом случае, размещение указанных объектов и оборудования на фасаде дома должно соответствовать утвержденным правилам и нормам.

Кроме того, установка памятных досок на фасадах зданий, объясняющих названия отдельных городских проездов, площадей, улиц допускается только с разрешения органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденныхПостановлением Госстроя от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила 170), организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением окрашивания оконных переплетов с наружной стороны краской (использования цвета пластиковых окон), отличающихся по цвету от установленного для данного здания, а также крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Согласно п. 4.2.4.9 Правил 170, не допускается:

-в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы, а также крепить к панелям наружных стен трамвайные, троллейбусные и другие оттяжки;

-самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Кроме того в силу п. 3.7.12 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004, не допускаются переоборудование и перепланировка квартир и нежилых помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов.

Относительно работ на фасадах многоквартирных домов, для осуществления которых необходимо разрешение органа местного самоуправления, необходимо пояснить следующее.

Согласно подп. 25 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения городского округа относится утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений.

Для разработки норм и правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов либо внутригородских территорий города федерального значения могут применятьсяМетодические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территории муниципального образования, утвержденные Приказом Министерства регионального развития РФ от 27.12.2011 N 613 (далее -Методические рекомендации).

В соответствии с п. 2.11.1 Методических рекомендаций, проектирование оформления и оборудования зданий и сооружений обычно включает: колористическое решение внешних поверхностей стен, отделку крыши, некоторые вопросы оборудования конструктивных элементов здания (входные группы, цоколи и др.), размещение антенн, водосточных труб, отмостки, домовых знаков, защитных сеток и т.п.

Таким образом, орган местного самоуправления вправе определять колористическое решение внешних поверхностей стен (фасадов) многоквартирных домов, размещение антенн, водосточных труб, отмостки, домовых знаков, защитных сеток на многоквартирных домах.

Данным положениям Методических рекомендаций корреспондируют нормы п. п. 4.2.3.13, 4.2.3.17 Правил 170, в силу которых окраску фасадов зданий, металлических лестниц, флагодержателей, элементов креплений растяжек электросети, ограждений крыш и решеток вентиляционных отверстий панелей многоквартирного дома следует производить согласно колерному паспорту, выдаваемому в установленном порядке, в котором приведены указания о применении материала, способа отделки и цвета фасада и архитектурных деталей.

Кроме того, в соответствии с п. 3.5.6 Правил 170, по решению местных органов самоуправления допускается установка памятных досок на фасадах зданий, объясняющих названия отдельных городских проездов, площадей, улиц.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Какие работы нельзя вести на фасадах"?