Применение стандартов отрасли


Вопрос: 

С 30.06.2003 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" прекратил действие Закон РФ от 10.06.93 N 5154-1 "О стандартизации", который причислял стандарты отраслей к нормативным документам по стандартизации. В 184-ФЗ не предусмотрена отраслевая стандартизация, осуществляемая федеральными органами исполнительной власти. В нем установлены только два уровня стандартизации (ст.ст.13-17):

- национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);

- стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.

Более того, в п.3 ст.4 N 184-ФЗ специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти, к которым относятся и разработчики отраслевых стандартов, вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

После завершения переходного периода в 7 лет (п.7 ст.46) с 30.06.2010 на территории РФ в сфере техрегулирования и стандартизации имеют право на хождение только указанные в законе документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов нет.

Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций. Специальными актами на федеральном уровне отраслевые стандарты отменяться не будут.

Каков статус ОСТ в настоящее время? Корректна ли запись на чертеже: "Остальные требования по ОСТ..." в свете закона о техрегулировании?

 

Ответ:

Законодательство о техническом регулировании не содержит запрета на применение принятых до 30.06.2003 нормативных документов в области стандартизации (в т.ч. стандартов отрасли) в части, не противоречащей действующим техническим регламентам и нормативным документам, имеющим статус обязательных.

Соответственно, в проектной (рабочей) документации допускаются ссылки на стандарты отрасли (в указанной выше части).

В перечень документов в области стандартизации, используемых на территории РФ, установленныйФедеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (статья 13), стандарты отрасли не вошли.

Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует правило об "автоматической" отмене принятых до вступления в силу Закона N 184-ФЗ нормативных документов по стандартизации.

Соответственно, если стандарт отрасли:

- был принят до 30.06.2003 государственным органом управления в пределах своей компетенции и в установленном на момент его принятия порядке,

- формально не отменен и фактически не противоречит (полностью либо частично) требованиям действующих технических регламентов, - то он рассматривается как действующий документ в области стандартизации, подлежащий в силу статьи 12 (абзац 2) Закона N 184-ФЗ применению на добровольной основе.

Следовательно, нормативные документы в области стандартизации (в т.ч. стандарты отрасли), принятые до 30.06.2003, могут применяться при подготовке проектной (рабочей) документации на добровольной основе в части, не противоречащей техническим регламентам и нормативным документам, имеющим статус обязательных (в частности, включенных в распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение стандартов отрасли"?