Устройство непроектных отсечек при бетонировании


Вопрос:

Нужно ли усиливать арматуру при бетонировании перекрытий и стен, если необходимо устроить непроектную отсечку?

 

Ответ:

Монолитные плиты перекрытий и стен больших площадей на практике иногда бетонируются с перерывами. Эти перерывы бывают вызваны различными технологическими, организационными и другими причинами.

В таких случаях, при заливке бетонной смеси монолитная плита делится на захватки.

Границы этих захваток определяются в технологических картах в проекте производства работ (ППР). При выполнении опалубочных и арматурных работ, в местах рабочих швов по границам захваток бетонирования устанавливается внутренняя опалубка (отсечка). В зависимости от толщины плиты отсечка может выполняться различными способами:

При помощи сетки:

При устройстве отсекающей опалубки в местах, определенных в технологической карте, на выпуски арматуры устанавливается (нанизывается) рулонная стальная сетка из проволоки диаметром 1-1,1 мм с размером ячеек не более 5х5 мм.

Перед установкой и бетонированием сетка должна быть очищена от коррозии и загрязнений.

Сетка устанавливается строго вертикально и крепится вязальной проволокой к выпускам нижней и верхней арматурных каркасов плиты по линии рабочих швов.

При толщине плит более 0,5 м сетки, во избежание выпучивания, усиливаются вертикальными, а при необходимости и горизонтальными арматурными стержнями, места расположения и диаметр которых должны быть указаны в ППР. 

При помощи деревянной опалубки:

В местах рабочего шва устанавливаются наборные деревянные щиты из обрезной доски. Ширина нижней доски выбирается исходя из величины защитного слоя бетона, т.е. расстояния от низа плиты до нижнего арматурного каркаса. В местах прохождения выпусков нижнего и верхнего арматурных каркасов в досках опалубки делаются соответствующие вырезы.

Наборные щиты устанавливаются строго вертикально и скрепляются вертикальными брусками. Крепление щитов производится к выпускам арматурных каркасов или, при необходимости, к опалубке плиты перекрытия. Укладка бетонной смеси после перерывов в бетонировании допускается после достижения уложенным бетоном прочности, указанной в проекте (как правило, не менее 15 кг/кв.см).

При подготовке к бетонированию смежных захваток, с поверхности швов удаляется цементная пленка, арматурные стержни зачищаются от наплывов бетона и цементного молочка. Это обеспечит лучшее сцепление бетона в местах отсечек. Для обеспечения качественной поверхности плит перекрытий в зоне отсечки необходимо оставлять опалубочные щиты и подпорные стойки от первой захватки. Это позволит избежать затекания бетона под опалубку и обеспечит ровную поверхность низа плиты в местах отсечек без перепадов и наплывов.

В соответствии с п.8.2.1 СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения"арматура, используемая для армирования конструкций, должна соответствовать проекту и требованиям соответствующих стандартов. Арматура должна иметь маркировку и соответствующие сертификаты, удостоверяющие ее качество…".

Таким образом, хотя на практике допускается устройство непроектных отсечек (естественно, при согласовании с представителями строительного надзора и актировании данных работ), но устройство арматуры при бетонировании несущих и ограждающих конструкций должно выполняться только по проекту.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Устройство непроектных отсечек при бетонировании"?