Учет давальческих материалов


Вопрос:

Как организовать процесс работы с давальческими материалами, на какие документы можно опереться, чтобы вести учет правильно (складской учет, акты, налоги и т.д.)?

 

Ответ:

Заключая договоры подряда со строительными фирмами, многие организации в целях экономии средств, а также обеспечения необходимого качества строящихся объектов сами приобретают строительные материалы, которые впоследствии передают строительной организации для осуществления строительно-монтажных работ.

Понятие давальческих материалов определено п.п.156 и 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н(Методические указания N 119н), согласно которым давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

Давальческие материалы учитываются принявшей их организацией на забалансовом счете "Материалы, принятые в переработку".

Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).

Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).

Договор на использование давальческого сырья составляется в соответствии с гл.37 ГК РФ. В нем помимо стандартных условий следует указать количество сырья, условия возвратности отходов, возможность расчетов сырьем или частью продукции и в обязательном порядке - цену материалов. Все это необходимо для соблюдения требований о существенных условиях договора и правильной организации учета у сторон сделки.

Передача материалов для выполнения работ, как правило, используется при строительстве объекта из собственных материалов с помощью подрядной организации. Все расходы на строительство собирают на счете 08 (для этого к нему может быть открыт субсчет "Строительство объектов основных средств") и формируют первоначальную стоимость объекта основных средств (п.п.7 и 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Материалы, приобретенные организацией для строительства объекта, учитываются на счете 10 "Материалы", субсчет 10-8 "Строительные материалы", по фактической себестоимости их приобретения без учета НДС (п.п.5 и 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Организация, передавшая на давальческой основе материалы другой организации для выполнения работ, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на отдельном субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону", по которому давалец отражает материалы, переданные подрядчику для строительства объекта, списывая их со счета 10-8 (п.157 Методических указаний N 119н).

Строительные материалы, полученные от заказчика для выполнения работ, являются давальческими и учитываются на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" (п.156 Методических указаний N 119н, п.14 ПБУ 5/01, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Стоимость строительных материалов заказчика, использованных подрядчиком при выполнении работ, списывается с забалансового счета 003 на основании отчета об израсходовании материалов, утвержденного заказчиком.

Согласно п.4.22 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) (Методика N 15/1) стоимость материальных ресурсов включается в состав сметной документации, независимо от того, кто их приобретал.

В Методике N 15/1 не разъяснено, как отражать в смете стоимость материалов заказчика.

Такое указание дано в письме Минстроя России N 12-155 "Об учете в сметах стоимости материалов поставки заказчика", согласно которому стоимость материальных ресурсов включается в сметную стоимость строительно-монтажных работ, определяемую в базисных или текущих ценах, вне зависимости от того, кто их приобретал - заказчик или подрядчик.

При этом стоимость материальных ресурсов поставки заказчика учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм.

Для учета возвратных сумм Методикой 15/1 предусмотрен следующий порядок: за итогом сметной стоимости строительства в форме КС-2 справочно приводятся возвратные суммы (суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений).

Эти суммы не исключаются из итога расчета (сметы) и из объема выполненных работ.

Они показываются отдельной строкой под названием "В том числе возвратные суммы" и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий (п.п.4.12, 4.36 Методики N 15/1).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Учет давальческих материалов"?