Кто обязан организовать уборку песка с дворовых территорий МКД?


Вопрос:

Кто обязан организовать уборку песка с дворовых территорий МКД?

 

Ответ:

Очистка придомовой территории в МКД являются обязательными работами по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) обязуется, помимо прочего, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. В силу подп. 1 п. 3 ст. 162 ЖК РФ, состав общего имущества МКД, в отношении которого осуществляется управление, указан в договоре управления.

Согласно пп.4, п.1.ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, поэтому они обязаны платить за ее содержание и благоустройство. Собственники многоквартирного дома заключают договор с управляющей организацией, которая оказывает все услуги по содержанию и благоустройству придомовой территории. Организация обязана содержать придомовую территорию в полном порядке - она должна соответствовать всем санитарным и градостроительным нормам. В противном случае именно управляющая организация несет ответственность за ненадлежащее состояние оказанных услуг.

В силу п.3.6.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонд, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее Правила 170) снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей (п.3.6.23 Правил 170).

Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ - 3 ч. (п.3.6.24 Правил 170).

Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны (п.3.6.25 Правил 170).

Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5-8% массы песка(п.3.6.26 Правил 170).

Организации по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать:

- промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;

- систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;

- общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед (п.3.6.27 Правил 170).

Следовательно, с наступлением весны, оставшийся после обработки дорожных покрытий песок должен быть убран управляющей организацией.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Кто обязан организовать уборку песка с дворовых территорий МКД?"?