На каких листах документации подпись ГИПа обязательна?


Вопрос:

В ГОСТ Р 21.1101 есть требование в приложении Ж, что в графической части проектной документации подпись ГИП обязательна на наиболее значимых листах графической части проектной документации и рабочих чертежей, как определить наиболее значимые листы, чем это определено?

 

Ответ:

Это не требование, а скорее, пояснение, что подпись ГИПа совсем не обязательно должна быть на абсолютно всех листах графической части проектной документации или на всех листах рабочих чертежей. 

Какие листы графической части проектной документации и рабочих чертежей являются "значимыми", т.е. какие листы должен подписывать ГИП, устанавливается во внутреннем документе проектной организации, регламентирующем подписание документов в организации - с учетом положений ГОСТ Р 21.1101-2013, СНиП 1.06.04-85 и МДС 81-35.2004.

Не является противоречием стандарту, если в таком документе будет установлено, что ГИП должен подписывать все листы графической части проектной документации и рабочих чертежей. 

Пунктом 8.7 ГОСТ Р 21.1101-2013 обязательность подписи ГИПа установлена на титульных листах всех томов проектной документации и титульных листах рабочей документации. 

Для рабочих чертежей подпись ГИПа является обязательной на листах общих по рабочим чертежам (см. пояснения по заполнению графы 10 в обязательном приложении Ж).

В соответствии с пунктом 2.2.15 СНиП 1.06.04-85 и подпунктом т) пункта 10 постановления Правительства N 87 от 16.02.2008, ГИП подписывает заверение проектной организации о соответствии выпущенной проектной документации.

Отсутствие подписи ГИПа на некоторых листах чертежей не снимает с него общую ответственность за проектную и рабочую документацию, которая устанавливается законодательством РФ, СНиП 1.06.04-85 и внутренними документами проектной организации.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "На каких листах документации подпись ГИПа обязательна?"?