Расстояние между температурно-усадочными швами


Вопрос:

Запроектировано 6-секционное 5-этажное жилое каменное здание со сборными ж/б перекрытиями и кирпичными несущими поперечными стенами, опирающимися на монолитный ж/б ростверк на свайном основании. Здание без перепадов высот и общей длиной около 90 м разделено до верха ростверка одним температурным швом на равные отсеки в соответствии с табл.32 СНиП II-22-81. Устройство осадочного шва не требуется.

Эксперт, ссылаясь на табл.3 "Пособия ... к СНиП 2.03.01-84", считает, что наибольшая длина монолитных железобетонных конструкций, находящихся в грунте без температурно-усадочных швов, должна составлять 40 м. В соответствии с этим требует предусмотреть в ростверках температурно-усадочный шов или обосновать расчетом длину ростверка 90 м без температурно-усадочных швов.

 

Ответ:

Эксперт прав, вы обязаны предоставить расчет расстояния между температурно-усадочными швами в бетонных и железобетонных конструкциях или, основываясь на справочной литературе, назначить это расстояние без расчета согласно приведенным в данной литературе показателям максимального расстояния между температурно-усадочными швами, определяемого без проведения расчетов.

В соответствии с требованиями п.5.19 СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий"требуемые расстояния между температурно-усадочными швами по длине здания следует устанавливать расчетом.

СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции с 1 марта 2004 года признан недействующим, постановление Госстроя РФ N 127 от 30 июля 2003 года.

Пособие к СНиП 2.03.01-84* носит справочный характер и положения, которые не противоречат действующим нормам могут применяться при проектировании.

В настоящее время только в п.6.27 СП 27.13330.2011 "СНиП 2.03.04-84. Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур"приведены максимальные расстояние между температурно-усадочными швами, при которых допускается не выполнять расчет. В других действующих нормативных документах, содержащих требования к монолитным железобетонным конструкциям, не содержится подобных положений.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Расстояние между температурно-усадочными швами"?